Бисквитный торт с орехами и шоколадным кремом
Четверг 12 Март 2015 - 02:38 am.
Торт по мотивам моего любимого Тирамису, так сказать, новый взгляд и немного фантазии.
Бисквит:
- 6 белков
- 6 желтков
- 1 ст сахара
- 1 ст муки
- ваниль
Духовку разогреть до 180°. Белки взбить в крепкую пену, добавить ваниль и сахар порциями, не прекращая взбивать до устойчивых пиков.
Муку просеять в белки, добавить слегка взбитые желтки и все аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, как бы захватывая еще больше воздуха и, тем самым, обогащая им тесто.
Форму ø26 см дно застелить пергаментом и вылить туда тесто. Смазывать форму маслом для бисквита нельзя! Тесто должно карабкаться вверх, а с маслом оно будет сползать! Разровнять лопаткой и отправить на 30 минут в духовку.
Готовый бисквит остудить и разрезать на коржи.
Для крема:
250 г маскарпоне смешать с неполным ст сахарной пудры.
Взбить 400 г сливок 33% до устойчивых пиков и смешать с маскарпоне.
Разделить массу на 2 части, в меньшую добавить 2 ст л какао и размешать до однородности.
Пропитать коржи несладким кофе, добавив в него амаретто или коньяк. Первый корж смазать кремом без какао, второй - с какао, третий - снова, без какао. Посыпать сверху дроблеными орехами (у меня грецкие) и немного утрамбовать их в крем.
Бока обмазать оставшимся кремом. Посыпать верх какао через ситечко.
Для оформления боковин - взять полоску пергамента, соответствующей длины и высоты и нанести на нее решетку из расплавленного шоколада с помощью кондитерского мешка. Как только шоколад приобретет матовость - приложить полоску к боковине торта и убрать в холод. Когда шоколад полностью охладится и затвердеет - снять пергамент.
Лучше всего оставить торт на ночь до полной пропитки и усадки.
Один комментарий
Настенька,ты кудесница!тесто бисквитное я так же готовлю.а вот кремчик такой непременно испробую.если конечно смогу маскарпоне найти у нас в Украине:))
Leonidiya - 12-03-’15 23:24