Имеретинские хачапури с домашним сыром
Понедельник 16 Июль 2012 - 10:47 pm.
Еще один удивительно простой рецепт изготовления твердого сыра в домашних условиях. Говорят, что рецепт родился в далекие советские дефицитные годы, но сейчас снова стал актуален для тех, кто стремится к натуральной пище. Такой сыр просто идеально подходит для хачапури, из-за характерного творожно-сливочного вкуса.
- 1 кг развесного творога (не магазинного, а купленного на рынке, домашнего)
- 1 л стерилизованного молока
- 1 яйцо
- 1-1,5 ч л соли
- 0,5 ч л соды
- 50-100 г сливочного масла
Творог залить молоком и варить на медленном огне, пока он начнет прилипать к ложке, или не приобретет более липкую консистенцию. В зависимости от творога, он может рассыпаться в молоке на крупинки, но все равно сыр получится. По времени у меня это заняло примерно минут 10, но у всех по-разному, смотря какие исходные продукты.
Откинуть содержимое на дуршлаг, или в марлю и хорошо отжать.
На водяной бане растопить масло. Количество регулировать по вкусу и желаемой жирности. Положить туда творог, слегка взбитое яйцо, соль и соду. И начать неприрывно помешивать массу, пока она не станет однородной, не начнет отлипать от стенок и не будет напоминать расплавленный сыр. Чем дольше варить, тем твердее получится сыр. Я варила минут 10.
Водяная баня - обязательна, иначе сыр сильно прилипает ко дну и очистить кастрюлю потом будет невозможно.
Подходящую посуду заранее застелить пищевой пленкой и вылить в нее горячую сырную массу. Остудить и поставить в холод, желательно на сутки.
Для хачапури я использовала тесто холодного подъема.
Для начинки: потереть наш домашний сыр на крупной терке, смешать с сырым яйцом и добавить мелко нарубленную зелень - укроп и петрушку.
Взять кусок теста, скатать шар диаметром см 10, расплющить его руками в лепешку толщиной 1 см. Выложить в центр начинку и собрать края, скрепляя их, делая мешочек. Затем этот мешочек так же расплющить в такую же лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но эти хачапури по оригинальному рецепту делаются только руками. Ничего страшного, если тесто кое-где порвется или будет слишком тонким.
Выпекать на пергаменте, в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Один комментарий
Шикарно! с домашним сыром это вообще супер!
еленка - 27-07-’12 11:33