Жульен
Пятница 09 Июнь 2023 - 5:16 pm.

Мало кто знает, что "жульен" - это вовсе не название блюда из грибов, а способ нарезки овощей соломкой. Во Франции именно так называют салаты и супы, где ингредиенты нарезаны таким образом. Никто не знает, почему в России горячая закуска под сырной корочкой называется "жульеном". Вероятно, из-за красивого слова с французской ноткой, как и картофельный салат с майонезом принято у нас называть Оливье. Тем не менее, Жульен в Росии прочно утвердился в современной кухне, и является чуть ли не постоянным составляющим празничного застолья.
500-600 г шампиньонов помыть и обсушить полотенцем.

Крупную луковицу нарезать и обжарить на сливочном или топленом масле с добавлением растительного до светло-золотистого цвета.

Грибы нарезать лепестками и добавить к луку. Жарить, пока не выпарится вся влага из грибов.

Посолить, поперчить и всыпать 1 ст л муки с горкой. Перемешать.

Влить молока столько, чтобы оно покрывало все содержимое сковороды: около стакана молока.

Посыпать тертым мускатным орехом, перемешать и нагреть, пока соус не загустеет.
По желанию - можно добавить вареное куриное мясо. Это не обязательно, но мне захотелось именно жульен с курицей и грибами.

Перемешать, снять с плиты.
Наполнить кокотницы жульеном, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Задача - чтобы сыр расплавился, но не покрылся корочкой, а оставался мягким.

У меня получилось 10 кокотниц. Подавать сразу же горячим.
Если такое количество сразу не нужно, жульен можно хранить какое-то воемя в холодильнике, а зепечь непосредственно перед подачей.