Лимонный тарт с меренгой
Понедельник 31 Май 2021 - 4:56 pm.

Обожаю лимонные пироги, когда яркий цитрус сочетается с умеренной сладостью, образуя идеальный баланс вкуса. В этой версии лимонника сладость - это нежнейшее облако меренги, покрытое хрустящей корочкой, тающей во рту. Пирог, который вполне может конкурировать с тортом, благодаря своему торжественному виду и потрясающему вкусу.
Тесто:
- 125 г холодного сливочного масла
- 200 г муки
- 100 г сметаны
- 1/4 ч л соды
- соль на кончике ножа
Масло порубить с просеянной мукой, добавить сметану, соль и соду, замесить тесто, используя лопатку или миксер с насадкой для теста, чтобы оно оставалось максимально холодным.
Положить тесто в пакет и убрать в холод на 30 минут.
2 средних лимона хорошо вымыть и нарезать, удаляя косточки.

Измельчить лимоны в блендере с 200 г сахара и 1 ч л с горкой крахмала до состояния жидкого пюре.

Тесто раскатать по размеру формы, уложить его, делая бортики. Дно наколоть вилкой.

1 ст л крахмала распределить по дну. Вылить лимонное пюре.

Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
За это время отделить 4 белка от желтков и засыпать белки 1 ст сахара.
Пирог вынуть из духовки, и, пока он остывает, взбить белки с сахаром до состояния мягких пиков (это когда хвостик меренги на венчике заваливается вбок на 90º).

Распределить меренгу по пирогу, делая лопаткой красивые разводы.

Поставить в духовку еще на 20 минут.
Затем вынуть тарт и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
В холод убирать не требуется.