О себе Ссылки

Идеальный кулич

Пятница 30 Апрель 2021 - 5:14 pm.

Ежегодный марафон весенней выпечки пройден, и найден самый, на мой вкус, идеальный рецепт кулича. Рецепт составлен так, что на выходе мы получаем один небольшой, ароматный и сладкий куличик, с воздушным тестом, сочной начинкой и минимальным запахом дрожжей - что, несомненно, является важным для многих. Однозначно - готовить!

150 г изюма и 150 г нарезанной кубиками кураги замочить заранее, накануне, на ночь в 5 ст л ароматного крепкого алкоголя: ром, коньяк, фруктовые настойки (у меня настойка "Вишня на коньяке"). 

Тесто:

  • 270 г муки
  • 85 г теплого молока
  • 5 г сухих быстродействующий дрожжей (которые не нужно растворять, а всыпать сразу в муку)
  •  30 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 25 г растительного масла
  • ванильный сахар
  • щепотка соли

Смешать все сухие ингредиенты. Влить молоко, масла, яйцо и замесить тесто. Должно получиться легкое, липкое тесто, не перегруженное мукой.



Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Спустя указанное время смазать руки растительным маслом и вмешать в тесто сухофрукты и цедру 1 лимона. Мукой не подсыпать! Смазывать руки маслом, если будет сильно прилипать.

Сложить тесто колобком и поместить в форму для кулича, застеленной пергаментом.

Убрать в тепло на 2 часа. Тесто должно увеличиться в три раза. 



Отправить кулич в духовку, разогретую до 175 градусов на 50 минут.

Готовый кулич остудить минут 15, затем вынуть из формы на решетку для окончательного остывания.



Кулич комнатной температуры украсить по желанию, проще всего использовать уже готовую глазурь, или просто посыпать сахарной пудрой.






подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск