Торт "Ягодный"
Четверг 19 Декабрь 2019 - 3:41 pm.
В зимний период особенно приятно вспомнить вкус летних ягод. Нежный торт со смородиной и малиной - прекрасный подарок к новогоднему столу.
Торт в диаметре 20 см, но достаточно высокий.
Бисквит:
- 5 яиц
- 150 г сахара
- 130 г муки
- 30 г крахмала
Взбить яйца с сахаром до белизны. Просеять муку с крахмалом, аккуратно, лопаткой сверху вниз замесить тесто. Вылить в форму, предварительно застелив дно пергаментом. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Готовый бисквит вынуть из формы, остудить на решетке. Завернуть в пленку и отправить дозревать в холодильник на ночь.
Для одного слоя ягодного мусса:
- 130 г ягодного пюре
- 100 г сливок 33%
- 70 г сахара
- 6 г желатина
- 30 г воды
Замороженную смородину заранее разморозить и добавить сахар.
Пюрировать с помощью блендера.
Желатин залить водой и нагреть до растворения. Смешать с пюре.
Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно соединить с ягодной массой. Форму Ø17 см застелить пленкой, вылить туда мусс, разровнять и заморозить.
Повторить всё то же самое для второго слоя мусса. У меня - малина.
На следующий день бисквит созрел и слои мусса заморозились, можно приступать к крему и сборке торта.
Для крема:
- 800 г сливочного сыра "Каймак"
- 190 г сливок 33%
- 130 г сахарной пудры
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и взбить на высоких оборотах до загустения.
Бисквит разрезать на 3 коржа и пропитать остывшим сиропом (полстакана кипятка, 4 ч л сахара, 2 ст л рома).
На слой крема положить замороженный мусс, сверху и с боков запечатав кремом.
Накрыть сверху вторым коржом, заполнить боковые пустоты кремом.
Между вторым и третьим коржом положить слой малинового мусса, не забывая пропитывать бисквит сиропом.
Оставшимся кремом обмазать и выровнять торт со всех сторон. Украсить по желанию, добавив свежие ягоды голубики.
Убрать на ночь в холод для разморозки и пропитки.