Торт "Сказка"
Понедельник 05 Ноябрь 2018 - 12:22 am.
Многие помнят этот незамысловатый тортик из советских времен. Самый бюджетный, небольшого размера банальный бисквит с масляным кремом. Повторить сейчас его в домашних условиях проще простого, а заодно вернуться в детство. Вкус неизменно изумительный: нежный, сливочный, ванильный.
Бисквит:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 120 г муки
Яйца взбить с сахаром добела, до пышной густой массы. Взбивать на самой высокой скорости около 10-ти минут. Всыпать муку через сито.
Замесить тесто, работая лопаткой сверху вниз, аккуратно, чтобы масса не осела. Как только пропадут следы муки - остановиться.
В форму для кекса, выстеленную пергаментом, вылить тесто и аккуратно разровнять.
Выпекать в разогретой до 190° духовке 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой - она должна выйти сухой.
Перевернуть бисквит на решетку, снять пергамент, накрыть полотенцем и дать остыть.
Завернуть его в пленку и убрать в холод на ночь для созревания.
На следующий день обрезать у бисквита все неровности с торцов, и придать полукруглую форму, как на торте-оригинале.
Обрезки посушить в духовке при 100 градусах около 20 минут. Затем смолоть их в измельчителе в крошку.
Крем:
- 3 яйца
- 300 г сливочного масла комнатной температуры
- 195 г молока
- 200 г сахара
- ваниль
- 1 ст л коньяка
- 1,5 ст л какао
Молоко с половиной сахара поставить греться на огонь. Яйца с оставшейся половиной сахара взбить миксером добела. Горячее молоко тонкой струйкой влить в яичную смесь, не переставая взбивать.
Затем поставить получившийся сироп на водяную баню и довести на медленном огне до загустения. Постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. После - обязательно процедить!
Остудить сироп до комнатной температуры.
Взбить масло. Не выключая миксер, по одной ложке добавлять сироп, каждый раз хорошо взбивая. В конце добавить ваниль и коньяк. (Если ванильный сахар, то его можно заранее растворить в коньяке).
Получившийся крем разделить пополам. От одной половины отделить еще две ст л крема, окрасив каждую в розовый и зеленый цвет. В оставшуюся часть добавить какао.
Сироп для пропитки:
- 100 г сахара
- 115 г воды
- 1 ст л коньяка
Воду с сахаром довести до кипения, остудить до комнатной температуры и влить коньяк.
Разрезать бисквит на 3 слоя. Каждый пропитать сиропом. Смазать белым кремом и собрать торт.
Снаружи обмазать шоколадным кремом.
Бока обсыпать бисквитной крошкой. Украсить сверху торт и поставить на ночь в холод для пропитки.
Перед подачей дать торту согреться минут 15, чтобы крем не крошился.