Капкейки с лимонным курдом
Вторник 22 Май 2018 - 01:41 am.

Одним из самых вкусных десертных кремов считается лимонный курд. Крем действительно поражает своей нежностью, и ароматом. Курды также допустимы и с другими цитрусовыми, и даже ягодами, делаются по такому же рецепту, только регулируется количество сахара. Можно им заполнять тарталетки, пироги, торты, а можно просто подавать со сливками, как готовый десерт - лимонный курд хорош всегда. У меня - он в качестве начинки чудесных капкейков.
- 2 лимона
- 120 г сахара
- 45 г сливочного масла
- 5 желтков
Снять цедру с одного лимона. Добавить к ней сок двух лимонов, желтки, сахар и масло. Все хорошенько перемешать до растворения сахара, затем процедить, избавляясь тем самым от мякоти лимона и пленок от яичных желтков.
Процеженную жидкость поставить на маленький огонь, и, помешивая, не давая крему свернуться у дна кастрюльки, довести до кипения и загустения.

Накрыть пленкой и убрать в холод для остывания и стабилизации.
Тесто:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 120 мл молока
- 1 ч л разрыхлителя
- щепотка соли
- ваниль
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышности. Добавить яйцо и соль. Перемешать до однородности.
Муку с разрыхлителем просеять в тесто, перемешать и влить молоко. Замесить густое тесто.

Наполнить формочки тестом на две трети.

Отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Готовые кексики полностью остудить и вырезать сердцевину. Я использую специальный инструмент, но вполне подойдет и чайная ложка.

Курд переложить в кондитерский мешок и начинить капкейки.

Для кремовой шапочки: взбить 250 г маскарпоне с 150 мл сливок 33% и 75 г сахарной пудры с ванилью. Все ингредиенты должны быть максимально холодными. Добавить каплю желтого красителя.
Отсадить шапочки на капкейки и украсить по желанию: я посыпала цедрой лайма и сверху безе.

Изумительно - с кофе!