Торт "Матча"
Среда 29 Ноябрь 2017 - 01:30 am.
В этом торте гармонично соединились все вкусы роскошного чаепития: и мед, и шоколад, и сливки, и, собственно, вкус зеленого чая. В целом - необычайно вкусный и красивый торт для любого торжества.
Бисквит:
- 6 белков
- 6 желтков
- 1 ст сахара
- 1ст муки+2 ст л чая "матча"
Разогреть духовку до 180°. Застелить дно разъемной формы пергаментом. Удобно зажать в ней лист, и обрезать лишнее.
Белки взбить до крепкой пены. Затем, в несколько приемов всыпать сахар, каждый раз взбивая до гладкой блестящей массы. Взбивать до состояния твердых пиков.
Желтки взбить венчиком до светлого цвета
В белки вылить желтки и просеять муку с чаем частями. Каждый раз аккуратно, снизу вверх перемешивая.
Замесить тесто и выложить его в форму.
Отправить в духовку на 30-35 минут. Готовность - деревянной палочкой. Полностью остудить, только затем вынуть из формы.
Для медовых коржей:
- 250 г муки
- 1 яйца
- 100 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 1,5 ст л меда с горкой
- 1 ч л соды без горки
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло, мед и соду. Поставить на водяную баню, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться, жидкость не увеличится в объеме и не начнет слегка темнеть.
Снять жидкость с плиты и всыпать в нее муку. Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить, чтобы оно остыло.
Разогреть духовку до 200°. Тесто разделить на три равные части.
Отрезать 3 листа пергамента и на каждом раскатать кусок теста, присыпав мукой, размером чуть больше формы, в которой пекся бисквит. Выпекать каждый по 5 минут.
На готовый корж положить бортик формы и ножом обрезать лишнее. Делать это нужно, пока корж горячий!
Остывшие обрезки смолоть в измельчителе, они пригодятся для обсыпки боковых граней торта.
Для шоколадного ганаша:
- 70 мл сливок 35%
- 35 г горького шоколада
- 1 ст л сахарной пудры
Сливки с пудрой нагреть, помешивая, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, размешать до растворения шоколада и до однородности. Убрать в холод, чтобы крем застыл.
Для сливочного крема:
- 250 г маскарпоне
- 350 г сливок для взбивания 35%
- 115 г сахарной пудры
Убрать торт на ночь в холод для пропитки и созревания.