Стейк из говядины
Среда 26 Июль 2017 - 12:11 am.

Приготовить правильный стейк из говядины - это целая наука, начиная от выбора мяса до скорости процесса готовки. Сложность заключается в том, чтобы мясо оставалось мягким и сочным, ведь стоит его передержать, говядина немедленно превращатся в "подошву". У меня стейк получился с третьего раза и я с удовольствием делюсь результатом.
Стейк делается из охлажденной говядины, нарезанной поперек волокон, толщиной не менее 2,5 см и из жирных частей коровы - это грудь, бока, спина и верхние части бедра. Чем больше жировых прожилок, тем мясо получится нежнее и сочнее. У меня - медальоны из мраморной говядины.
Разогреть духовку до 200°.
Мясо достать из холода и дать полежать около часа. Затем обсушить полотенцем, посолить, поперчить и обмазать оливковым маслом.

Разогреть сковороду-гриль, ничем не смазывая. Выложить на нее мясо и обжарить, не убавляя огонь, по 3 минуты с каждой стороны.

Затем переложить мясо в форму для запекания, застеленную пергаментом и поставить в разогретую духовку. Для medium прожарки (розовая серединка) потребуется 7 минут. Время можно варьировать по желанию, главное, для well done прожарки, не передержать.
Вынуть стейки и дать полежать на тарелке 5 минут, чтобы горячие соки равномерно распределились.
Отличные спутники блюда - овощной салат с кинзой и чесноком, и лайм, чтобы сбрызнуть стейк.