О себе Ссылки

Самса

Пятница 21 Апрель 2017 - 11:57 pm.

Популярный среднеазиатский пирожок с мясом знают и любят многие. За вкуснейшую сочную начинку, за хрустящее слоеное тесто, за незабываемый аромат восточной кухни. Домашняя самса - это всегда праздник, со сладким чаем, с бульоном, с овощами, самса будет уместна в любых сочетаниях, и в горячем, и в холодном виде одинакова вкусна. Возьмите с собой на пикник, на работу, в дорогу - это идеальный сытный перекус.

На 10 штук. Тесто:

  • растопленный курдючный жир 50 г
  • 125 г теплой воды
  • 250 г муки
  • 0,5 ч л соли
  • 50 г сливочного масла

Сало (около 100 г) нарезать на произвольные кубики, сложить в сотейник с дном потолще и поставить томиться на самый маленький огонь, накрыв крышкой. На это уйдет примерно 25-30 минут. Осторожно, крышку не открывать, жир может выстрелить! Когда шкварки станут золотистыми, снять сотейник с плиты и дать остыть. Только потом снять крышку и процедить жир. Шкварки выбросить.



Добавить в жир воды с солью, просеять муку и замесить тесто. Оно получится приятным, теплым и совсем нелипнущим к рукам. Скатать из него колобок и оставить отдыхать 30 минут, накрыв полотенцем.



Тем временем растопить 50 г сливочного масла.



Присыпать рабочую поверхность крахмалом и раскатать тесто в прямоугольник максимально тонко. Тесто эластичное, хорошо и ровно раскатывается, ни к чему не липнет.



Смазать тесто сливочным маслом.



И скрутить его в плотный рулет, начиная с более короткой стороны.



Нарезать рулет на 10 равных частей.



Каждый кусочек поставить на торец и прижать ладонью, придавая форму лепешки.



Положить все заготовки на доску, укрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 30 минут.



За это время мелко нарубить ножом мякоть баранины (примерно 400 грамм) и две крупные луковицы. Посолить, поперчить, посыпать зирой и перемешать.



Разогреть духовку до 200°. Раскатать каждую заготовку толщиной 1-2 мм и выложить ст л начинки.



Защипить края самсы, придавая форму трегольника. Защипывать как можно плотнее, закрепить косичкой, чтобы не вытек сок.



Выложить самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.



Выпекать 30 минут. После - дать самсе остыть минут 15-20, внутри очень горячий сок!






подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск