О себе Ссылки

Адыгейский сыр

Понедельник 12 Декабрь 2011 - 12:56 am.

Всем любителям сыров очень рекомендую попробовать этот простой рецепт приготовления домашнего сыра.

Сначала нужно сделать закваску: 1 литр кефира подогреть в кастрюле до образования хлопьев. Перелить содержимое в другую емкость через марлю. Получившийся творог можно съесть (получается примерно 200 грамм), а сыворотку накрыть крышкой и оставить на 2 дня киснуть. Бывает, что кислотности не хватает, в зависимотси от исходного продукта, поэтому для надежности влить в сыворотку стакан кефира.

Нагреть 4 литра молока, не доводить до кипения, просто до образования пенной шапки, и влить туда сыворотку. Помешивать, пока от молока не отделятся хлопья, а сыворотка не приобретет зеленоватый цвет. Это означает, что молоко отдало весь белок. Перелить содержимое через сито, сформировывая головку сыра, плотно прессуя массу. Лучше даже положить сверху тарелку с чем-нибудь тяжелым. Как только стечет вся жидкость - натереть сыр солью и специями со всех сторон. Завернуть в пергамент и убрать на ночь в холодильник.

Пропорции: на 4 литра молока - 800 мл сыворотки. 

Оставшуюся сыворотку я поставила снова на закваску.

UPD: При повторном использовании сыворотки молоко сворачивается хуже, поэтому я добавила около 1 ст л уксуса. Он не чувствуется впоследствии, а молоко свернулось, как надо.

комментариев: семь

Да, такой достаточно трудоемкий процесс.
Я как-то делала осетинский сыр дома.Вкусно,конечно,но здесь главное,чтобы молоко было не из пакетиков,а именно свежее,деревенское.
Настя,а ты какой кефир и молоко использовала?

еленка - 12-12-’11 14:56

Молоко, я использовала пастеризованное, в мягких пакетах, 3,2 проц. жирности. А кефир обычный, даже не помню какой.
Получилось гораздо вкуснее, чем такой же сыр из магазина, поэтому вполне можно делать не из деревенского молока.
Мне уже поступил заказ на очередную порцию :)

Настя - 12-12-’11 16:47

Конечно такой сыр вкуснее чем магазинный,это точно!!!
а оставшейся сыворотки достаточно для закваски новой партии?

еленка - 14-12-’11 10:37

Сыворотки остается в четыре раза больше! От 4-х литров молока. Можно налаживать производство :))
Правда, при повторном использовании молоко сворачивается хуже. Третий раз ставить сыворотку киснуть я не стала.

Настя - 14-12-’11 17:19

Настя,это гениально!!! Я в таком восторге ,только от того,что у меня получился такой восхитительный творожок(чуть теплый нежный, сверху сметану и немного абрикосового варенья….ммммм(“бабуль да оно лучшее”)).Что же будет завтра когда сделаю сыр…Спасибо за рецепт.

Оля.К. - 15-12-’11 01:02

Оля, кушай на здоровье! )))))

Настя - 15-12-’11 19:43

Кстати,для тех у кого нет в планах налаживать сырное производство,на сыворотке можно блины замесить.

Оля.К. - 16-12-’11 14:27



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск