Сдобные булочки
Четверг 14 Июль 2016 - 03:53 am.
Раньше никому и в голову не приходило пробовать печь дома шедевры советской выпечки, так как в любое время можно было пойти и купить любимое лакомство. Сейчас всё чаще люди вспоминают с ностальгией "те самые" вкусности, ушедшие навсегда вместе с той эпохой. Продолжая тему кондитерских изделий из теста по ГОСТу, настаиваю немедленно отложить все дела и устроить себе настоящий праздник, уверяю, что вкуснее булок у вас не было никогда. Аромат булочки за 9 копеек наполнит квартиру, а ее текстура поразит своей нежностью и пышностью. Рецепт долгий по времени, но, как показывает практика, самые вкусные хлебобулочные изделия - это с самой замороченной рецептурой, те, которые выбраживаются долго.
На 8 булок.
Опара: 7
- 56 мл чуть теплого молока
- 45 мл воды
- 7 г свежих дрожжей
- 116 г муки
Растворить дрожжи в молоке с водой, добавить муку и замесить однородное тесто. Оставить бродить на 3 часа.
Тесто:
- Опара
- 45 мл воды
- 97 г сахара
- 7 г соли
- 7 г свежих дрожжей
- 3 г ванилина
- 1 яйцо
- 260 г муки
- 56 г сливочного масла растопить и остудить
Растворить сахар, соль и дрожжи в воде, добавить яйцо, ванилин, опару, перемешать. Всыпать муку и тонкой струйкой влить масло. Заместь липкое тесто и оставить под пленкой на 2,5 часа.
Скатать булочки, предварительно взвесив тесто и разделив на 8. У меня получились по 95 грамм. Выложить булки на противень, или подходящую по размерам форму для выпечки, застеленный пергаментом, оставляя 1 см между ними. Накрыть и дать расстояться 1,5 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Булочки смазать яйцом и выпекать 25 минут.