Торт "Вацлавский"
Понедельник 11 Июль 2016 - 03:52 am.
Один из популярных тортов советской эпохи, созданный в 1955 году поварами ресторана "Прага", куда рецепты привозились из Чехословакии и адаптировались под здешние продукты и вкусы граждан. Одним из особенностей этого банального торта с розочками - это грильяжная крошка, с приятной горчинкой жженого сахара и хрустящими орешками, которой торт был обсыпан со всех сторон. Надо сказать, что этот рецепт в точности повторяет вкус того самого Вацлавского из детства.
Рецепт для торта 18-20 смØ и высотой 7 см.
- 3 яйца
- 170 г сахара
- 115 г муки
- 0,5 ч л разрыхлителя
- 2 ч л какао
- 2 ст л растительного масла
- 2 ст л кипятка
Взбить яйца с сахаром на высокой скорости добела. Влить масло, не прекращая взбивать.
Муку, разрыхлитель и какао просеять в яичную смесь и аккуратно лопаткой замесить тесто. Влить кипяток и снова перемешать.
Переложить тесто в разъемную форму, дно застеленное пергаментом и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180°.
Грильяж: 50 г орехов (лучше нейтральных, миндаль или фундук) измельчить. 100 г сахара расплавить до янтарного цвета и залить карамелью ореховую крошку, разложенную в силиконовой форме.
Остудить до полного затвердения и все измельчить в блендере.
Крем:
- 70 мл молока
- 130 г сахара
- ваниль
Довести до кипения и полного растворения сахара.
- 60 мл молока
- 20 г крахмала
Смешать и влить в горячее молоко, непрерывно помешивая, довести до загустения. Отсудить.
- 300 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст л коньяка
Масло взбить добела. Добавить молочный сироп и коньяк. Взбить все вместе до однородности. Немного охладить.
500 мл вишневого компота - вишни откинуть на дуршлаг, как стечет жидкость, смешать с половиной крема.
Бисквит разрезать на три коржа и слегка пропитать компотом.
Собрать торт, смазывая коржи кремом с вишней. Накрыть верхним коржом, обмазать кремом без вишни верх и бока торта. Поставить в холод, чтобы крем схватился.
Оставшийся крем разделить пополам - одну часть подкрасить красным гелевым красителем, другую зеленым. Разложить в кондитерские мешки с нужными насадками и охладить.
Достать торт и обсыпать с помощью лопатки со всех сторон грильяжной крошкой.
Украсть торт кремовыми розочками, листочками, или как угодно по желанию. Оставшийся цветной крем я смешала, добавила 1 ч л какао и украсила торт по окружности.
Поставить на ночь торт в холод для полной пропитки. Перед подачей и нарезкой дать постоять в тепле минут 10, чтобы масляный крем не крошился.
комментариев: три
Супер! совсем не сложно,и уверена-очень вкусно!
Еленка - 21-07-’16 18:12А в бОльшей форме это можно делать? у меня 26см.
Если увеличить ингредиенты, можно и в большей, разумеется. Для 26 см, думаю на 1/3 надо увеличивать
Настя - 22-07-’16 02:58What are common side effects of phenazopyridine emla cream and priligy tablets Effect of AМЉ6 and TAM alone or in combination on Mat B III cell invasion
qHqvWDkOh - 11-01-’24 13:30