О себе Ссылки

Торт "Вацлавский"

Понедельник 11 Июль 2016 - 03:52 am.

Один из популярных тортов советской эпохи, созданный в 1955 году поварами ресторана "Прага", куда рецепты привозились из Чехословакии и адаптировались под здешние продукты и вкусы граждан. Одним из особенностей этого банального торта с розочками - это грильяжная крошка, с приятной горчинкой жженого сахара и хрустящими орешками, которой торт был обсыпан со всех сторон. Надо сказать, что этот рецепт в точности повторяет вкус того самого Вацлавского из детства.

Рецепт для торта 18-20 смØ и высотой 7 см.

  • 3 яйца
  • 170 г сахара
  • 115 г муки
  • 0,5 ч л разрыхлителя
  • 2 ч л какао
  • 2 ст л растительного масла
  • 2 ст л кипятка

Взбить яйца с сахаром на высокой скорости добела. Влить масло, не прекращая взбивать.

Муку, разрыхлитель и какао просеять в яичную смесь и аккуратно лопаткой замесить тесто. Влить кипяток и снова перемешать.

Переложить тесто в разъемную форму, дно застеленное пергаментом и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180°.


Грильяж: 50 г орехов (лучше нейтральных, миндаль или фундук) измельчить. 100 г сахара расплавить до янтарного цвета и залить карамелью ореховую крошку, разложенную в силиконовой форме. 

Остудить до полного затвердения и все измельчить в блендере.


Крем:

  • 70 мл молока
  • 130 г сахара
  • ваниль

Довести до кипения и полного растворения сахара.

  • 60 мл молока
  • 20 г крахмала

Смешать и влить в горячее молоко, непрерывно помешивая, довести до загустения. Отсудить.

  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст л коньяка

Масло взбить добела. Добавить молочный сироп и коньяк. Взбить все вместе до однородности. Немного охладить.


500 мл вишневого компота - вишни откинуть на дуршлаг, как стечет жидкость, смешать с половиной крема.

Бисквит разрезать на три коржа и слегка пропитать компотом. 

Собрать торт, смазывая коржи кремом с вишней. Накрыть верхним коржом, обмазать кремом без вишни верх и бока торта. Поставить в холод, чтобы крем схватился.

Оставшийся крем разделить пополам - одну часть подкрасить красным гелевым красителем, другую зеленым. Разложить в кондитерские мешки с нужными насадками и охладить.

Достать торт и обсыпать с помощью лопатки со всех сторон грильяжной крошкой.

Украсть торт кремовыми розочками, листочками, или как угодно по желанию. Оставшийся цветной крем я смешала, добавила 1 ч л какао и украсила торт по окружности.

Поставить на ночь торт в холод для полной пропитки. Перед подачей и нарезкой дать постоять в тепле минут 10, чтобы масляный крем не крошился.

комментариев: два

Супер! совсем не сложно,и уверена-очень вкусно!
А в бОльшей форме это можно делать? у меня 26см.

Еленка - 21-07-’16 18:12

Если увеличить ингредиенты, можно и в большей, разумеется. Для 26 см, думаю на 1/3 надо увеличивать

Настя - 22-07-’16 02:58



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск