Гедлибже
Понедельник 27 Июнь 2016 - 02:40 am.
Блюдо кабардинской кухни сражает наповал сразу же, и вызывает мгновенную любовь навеки. Казалось бы - не один раз приходилось готовить курицу под сметанным соусом, но ни разу и близко не получалось настолько вкусно. Очень рекомендую! Разумеется, точно соблюдая рецептуру.
Свежую курицу разделать на куски. У меня - это две ножки, два бедра, два крыла и две половинки грудки. Спинка обычно идет на бульон для супа.
Столовую ложку сливочного масла растопить в глубокой сковороде и обжарить куски курицы с двух сторон до румяной корочки.
Затем влить полторы чашки кипятка, убавить огонь и тушить курицу 40 минут под крышкой.
В конце - крышку открыть и дать оставшейся воде выпариться. Только после этого - нашинковать крупную луковицу и обжарить вместе с курицей до золотистого цвета лука и его мягкости.
Добавить 300-400 г сметаны 20%, посолить, посыпать черным перцем, красным чили и паприкой, не жалея.
Все перемешать, подлить еще немного воды и тушить минут 10. Затем раздавить туда зубчик чеснока.
В половине стакана воды размешать пару столовых ложек муки и влить в курицу. Помешивать до загустения. Затем выключить и можно подавать.
В качестве гарнира я решила, следуя традициям национальной кабардинской кухни, приготовить местную пасту (она же мамалыга).
Пшено промыть и залить водой в соотношении 1:3 (у меня полстакана пшена и 1,5 ст воды). Посолить и поставить варить. Как закипит - варить минут 10, потом всыпать 2 ст л кукурузной муки и энергично перемешать до вязкости. Затем полить растительным маслом и плотно утрамбовать мамалыгу в прямоугольную форму. Как остынет - нарезать порционно и обжарить на сковороде с двух сторон.
Подавать блюдо, щедро поливая соусом и посыпав зеленью.
Нет комментариев