Домашний бездрожжевой квас
Вторник 31 Май 2016 - 12:32 am.
Старинный русский напиток, богатый своими полезными свойствами, утоляющий жажду. К тому же, приготовленный полностью из натуральных ингридиентов.
Для приготовления сусла понадобится ржаной солод. Лучше, если он будет ферментированный. Если такой купить не удалось, можно обычный слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке. Чем темнее цвет солода, тем насыщеннее будет цвет кваса.
Смешать 100 г солода и 300 г сахара. Количество сахара можно уменьшить по желанию. Этот рецепт для сладкого, питьевого кваса. Для окрошечного кваса достаточно будет 200 г.
Залить 1 л кипятка и перемешать, до растворения сахара.
Дать суслу настояться 2-3 часа. Затем процедить через 3 слоя марли.
Добавить к суслу 3 сл л без верха ржаной закваски. Перемешать и перелить в 3-х литровую банку. Залить содержимое питьевой водой до верха и кинуть туда горсть изюма (изюм не мыть!).
Накрыть банку тканью, чтобы квас мог дышать и оставить в теплом месте для брожения.
В зависимости от температуры, процесс может протекать быстрее или медленнее. Квас может быть готов уже на следующие сутки, или в прохладную погоду - на третьи. Определить это можно по запаху и внешнему виду - готовый квас пахнет соответствующе, а не черным хлебом, как вначале. И цвет его станет более светлым, более рыжим. И, разумеется, явно станут видны пузырьки газа, активно поднимающиеся со дна.
Квас процедить через марлю. Чтобы не попал осадок из банки, удобно воспользоваться трубкой для переливания. Затем перелить квас в бутылки и убрать в холодильник.
Оставшийся в банке осадок можно снова залить свежеприготовленным суслом и водой, без добавления закваски, для новой порции кваса. Процедуру можно повторять, пока не надоест.
комментариев: два
Квас чудесный! цвет очень красивый,насыщенный такой! вкусно очень,уверена.
Еленка - 06-06-’16 21:06Цвет – да, хотела именно темный сделать. Очень похож по вкусу, на квас из детства)
Настя - 06-06-’16 22:34