Торт "Пани Валевска"
Среда 25 Ноябрь 2015 - 6:16 pm.

В этот торт, названный в честь прекрасной польской аристократки, влюбившей в себя Наполеона, точно также, невозможно не влюбиться. Вкуснейший торт, с богатым вкусом, конечно же, является культовым в Польше, как и сама пани. Рекомендую приготовить к какому-нибудь торжеству, но учитывать, что торт очень сытный и калорийный.
На форму 18 см! Безе и крем лучше сделать накануне, чтобы сэкономить время.
Сначала безе:
- 6 белков
- щепотка соли
- 1,3 ст сахара
Все делим пополам и взбиваем частями, тк взбитый белок с сахаром нельзя хранить. 3 белка, чуть соли и больше полстакана сахара – взбить до устойчивых пиков. На листе пергамента нарисовать круг 18смØ и заполнить его белковой массой. Отправить на 1,5 часа в разогретую до 100° духовку. Затем взбить оставшиеся белки с сахаром, отсадить небольшие безе и снова на полтора часа в духовку.
Крем:
- 6 желтков
- 120 г сахара
- 150 мл молока
- 480 г сл размягченного масла
- ваниль на кончике ножа
- полстакана измельченных грецких орехов
Желтки венчиком взбить с сахаром. Молоко с ванилью поставить нагреваться на плиту. Как только нагреется – влить половину в желтки и перемешать. Когда оставшееся молоко закипит, влить туда желтковую смесь и на самом маленьком огне нагревать, энергично лопаткой помешивая, собирая со дна, не давая пригореть и закипеть. Соус готов, когда заметно загустеет и не будет стекать с лопатки. При это не должен закипеть ни в коем случае!
Убрать в холод до остывания и охлаждения. На следующий день взбить масло, добавить желтковый соус частями и взбить все вместе до однородного состояния. Разделить крем на две части, в одну добавить орехи и перемешать.
Для коржей:
- 50 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ст л меда
- 1 ст л сметаны
- 250 г муки
- цедра 1 лимона
- 1 яйцо
- 0,5 ч л соды, погашенной уксусом или лимонным соком
Масло, сахар, мед, сметану – взбить до пышной белой массы. Добавить все остальное и замесить тесто. Разделить на две части, раскатать на пергаменте корж 18 смØ и наколоть его. Отправить на 8-10 минут в разогретую до 200° духовку.
Оба коржа полностью остудить. Нижний корж смазать ореховым кремом. Затем корж из безе, снова ореховый крем. Затем слой маленьких безе и снова ореховый крем.
Накрыть коржом из теста и обмазать весь торт обычным кремом, сверху и с боков. Для обсыпки боков и верха торта, раскрошить немного маленьких безе и шоколадное покупное печенья типа Юбилейного. Украсить оставшимся кремом и орехами. Остудить в холоде, а перед подачей украсить оставшимися безе.
комментариев: три
ого-го! ты на него целый день потратила!
Смрка - 26-11-’15 15:00Ну да:) Результат того стоил!
Настя - 29-11-’15 18:13Ой,какой замороченный торт!!!
Еленка - 01-12-’15 17:20я только любоваться буду,делать наврядли)))))