Баклажаны в медовом маринаде
Заготовки на зиму
Среда 09 Сентябрь 2015 - 05:02 am.
Осень, обилие всевозможных овощей, а значит, пора делать запасы на зиму. Нет ничего приятнее - в середине зимы открыть банку любимого осенннего салата.
На три банки 0,7:
- 4 крупных моркови
- 4 крупных луковицы
- 4 крупных баклажана
- 7 крупных помидора
- 1 большой пучок петрушки
- 1 головка чеснока
- масло, уксус, мед
Баклажаны нарезать колечками 1 см в ширину. Сложить в миску, полить растительным маслом, посолить и тщательно перемешать руками, чтобы каждое колечко хорошо было обмазано маслом и солью.
Выложить колечки внахлест на противень с пергаментом и отправить в разогретую духовку на 20 минут при 200°.
Лук нашинковать и обжарить до золотистости.
Морковь натереть и добавить к луку, обжарить все вместе. Посолить.
Петрушку мелко порубить и выдавить в нее весь чеснок. Перемешать.
Помидоры измельчить в блендере, вылить в сотейник и поставить на огонь. Добавить 2-3 ст л уксуса, 2-3 ст л меда, посолить, поперчить. Сладость маринада регулировать медом по вкусу. Не должно быть слишком кисло, нужно пробовать.
Банки я стерилизую в духовке: сначала хорошенько мою их с содой, затем мокрые ставлю донышком вверх на решетку холодной духовки. Рядом - крышки, также помытые, мокрые и донышком вверх.
Довожу до температуры 110-115° и грею банки минут 15-20. Затем нужно выключить духовку и оставить остывать там банки до температуры 60°, чтобы не было сильного перепада. Каждую крышку внутри протереть уксусной кислотой с помощью ватного тампона.
Укладывать салат слоями: морковь с луком, баклажаны, немного маринада, зелень с чесноком. Чередовать слои до верха, затем залить пустоты маринадом.
Плотно закрутить крышку и перевернуть банку до полного остывания. Затем убрать в холод.
комментариев: три
а соли не нужно совсем?!?
Смрка - 09-09-’15 15:09Про соль все написано в рецепте
Настя - 09-09-’15 18:02Очень красивая закуска!!!
Еленка - 01-11-’15 22:12так нарядно в банке смотрится-чудо какое то!!!!!!!