О себе Ссылки

Грушево-карамельный торт

Субота 29 Август 2015 - 02:39 am.

Очень вкусный торт, легкий, нежный и невероятно ароматный благодаря садовым грушам, которыми поделилась сестра. Для любителей легкой карамельной горчинки в сочетании с фруктами.

Тесто:

  • 2,5 ст муки
  • 0,5 ст сахара
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сметаны
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • 0,5 ч л соды
  • ваниль на кончике ч л

Замесить однородное тесто. Выложить им дно и бортики разъемной формы 26 см Ø и убрать в холод на час.


Тем временем очистить от кожуры примерно 800 г груш. Разрезать вдоль и вынуть сердцевину ложкой.

1 ст сахара, 1/4 ч л лимонной кислоты нагреть в ковшике, помешивая, до растворения сахара в карамель золотистого цвета. Осторожно, прикрыв крышкой, влить 1 ст горячей воды (будет сильно брызгаться). Довести жидкость до кипения и опустить туда груши. Варить 5-7 минут, до мягкости, но сохраняя их целостность. Груши увариваются, поэтому не волнуйтесь, если изначально сиропа покажется мало. 

Оставить, чтобы груши остыли в сиропе.


Разогреть духовку до 180°. 

Форму с тестом накрыть фольгой и высыпать в нее сырую фасоль, чтобы тесто не поднималось и сохранило форму.

Запечь в течение 25 минут. Остудить сначала в комнате, затем убрать в холод.


Достать груши из сиропа, нарезать соломкой, слить лишний сироп, выложить кусочки в форму с тестом и убрать в холод.

Сироп довести до кипения и всыпать в него 1 ч л с горкой агар-агара. Хорошенько размешать, избавляясь от комочков и кипятить 3 минуты.

Аккуратно, половником, понемногу поливать торт сиропом, наполняя им форму примерно на 2/3. 

Убрать в холод до застывания, минут на 15.


Для суфле:

  • 150 г сахара
  • 1/4 ч л лимонной кислоты
  • 1 ч л с верхом агар-агара
  • 40 мл воды
  • 3 белка
  • ваниль на кончике ножа

Замочить агар в 4 ст л воды.

Взбить белки до устойчивых пиков.

Сахар, ваниль, кислоту и воду смешать и довести до кипения. Как только сироп начнет темнеть, положить в него агар, хорошенько перемешать и поварить минуту.

Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой влить сироп. Взбивать, пока масса не перестанет увеличиваться, и не станет остывать. Это не более 3-х минут.

Быстро выложить суфле на слой с грушами, разровнять, нанести узор при желании. Убрать в холод до застывания.

Кисточкой помазать сверху растопленным кусочком шоколада.

Нет комментариев



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск