Грушево-карамельный торт
Субота 29 Август 2015 - 02:39 am.
Очень вкусный торт, легкий, нежный и невероятно ароматный благодаря садовым грушам, которыми поделилась сестра. Для любителей легкой карамельной горчинки в сочетании с фруктами.
Тесто:
- 2,5 ст муки
- 0,5 ст сахара
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сметаны
- 3 желтка
- щепотка соли
- 0,5 ч л соды
- ваниль на кончике ч л
Замесить однородное тесто. Выложить им дно и бортики разъемной формы 26 см Ø и убрать в холод на час.
Тем временем очистить от кожуры примерно 800 г груш. Разрезать вдоль и вынуть сердцевину ложкой.
1 ст сахара, 1/4 ч л лимонной кислоты нагреть в ковшике, помешивая, до растворения сахара в карамель золотистого цвета. Осторожно, прикрыв крышкой, влить 1 ст горячей воды (будет сильно брызгаться). Довести жидкость до кипения и опустить туда груши. Варить 5-7 минут, до мягкости, но сохраняя их целостность. Груши увариваются, поэтому не волнуйтесь, если изначально сиропа покажется мало.
Оставить, чтобы груши остыли в сиропе.
Разогреть духовку до 180°.
Форму с тестом накрыть фольгой и высыпать в нее сырую фасоль, чтобы тесто не поднималось и сохранило форму.
Запечь в течение 25 минут. Остудить сначала в комнате, затем убрать в холод.
Достать груши из сиропа, нарезать соломкой, слить лишний сироп, выложить кусочки в форму с тестом и убрать в холод.
Сироп довести до кипения и всыпать в него 1 ч л с горкой агар-агара. Хорошенько размешать, избавляясь от комочков и кипятить 3 минуты.
Аккуратно, половником, понемногу поливать торт сиропом, наполняя им форму примерно на 2/3.
Убрать в холод до застывания, минут на 15.
Для суфле:
- 150 г сахара
- 1/4 ч л лимонной кислоты
- 1 ч л с верхом агар-агара
- 40 мл воды
- 3 белка
- ваниль на кончике ножа
Замочить агар в 4 ст л воды.
Взбить белки до устойчивых пиков.
Сахар, ваниль, кислоту и воду смешать и довести до кипения. Как только сироп начнет темнеть, положить в него агар, хорошенько перемешать и поварить минуту.
Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой влить сироп. Взбивать, пока масса не перестанет увеличиваться, и не станет остывать. Это не более 3-х минут.
Быстро выложить суфле на слой с грушами, разровнять, нанести узор при желании. Убрать в холод до застывания.
Кисточкой помазать сверху растопленным кусочком шоколада.
Нет комментариев