Пирог "Карпатка"
Среда 28 Январь 2015 - 12:00 am.
Скорее, торт. Кулинарное произведение польских кондитеров, получившее свое название из-за причудливого рельефа коржей, напоминающих одноименные горы. Очень простой набор продуктов и простое приготовление, доступное каждому.
Тесто:
- 250 мл воды
- 125 г сливочного масла
- 180 г муки
- 5 яиц
- щепотка сахара
- шепотка соли
Воду, масло, соль и сахар нагреть до растворения масла. Всыпать муку и вымешивать, не снимая с огня, пока тесто не соберется в ком и не будет хорошо отделятся от стенок кастрюли. Прогреть этот ком теста минуты 2-3.
По-одному вбить в тесто яйца, каждый раз миксеров хорошо перемешивая до однородности. После пятого яйца, тесто должно быть гладким и блестящим.
Выложить его, разровняв, на противень, застеленный пергаментом и отправить на 30 минут в разогретую до 200° духовку.
Крем:
- 500 мл молока
- 50 г муки
- 50 г крахмала
- 150 г сахара
- ваниль
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
Крем лучше сделать заранее, тк он остывает дольше, чем готовый корж.
В 100 мл молока развести муку и крахмал. Добавить оставшееся молоко, сахар и ваниль. Поставить на медленный огонь и, непрерывно и активно помешивая, чтобы не прилипало ко дну, довести смесь до сильного загустения. Снять с огня, помазать поверхность кусочком сливочного масла, чтобы избежать заветривания. Накрыть крышкой и полностью остудить (это важно!).
Масло взбить миксером, постепенно, порциями добавить крем в масло, взбивая каждый раз.
Корж разрезать поперек пополам, левую половину половину намазать кремом и накрыть правой половиной. Посыпать сахарной пудрой и убрать в холод минимум на 2 часа.
комментариев: три
Какой красивый!!!!!!! а крема как много!!!!!тесто классное получилось,прям как слоеное…
еленка - 29-01-’15 10:27Это даже не крем, а больше пудинг. И масло совсем не чувствуется при этом ;)
Настя - 29-01-’15 23:27ХОЧУУУ!!!
Елена К. - 04-03-’15 22:21