Квашеная капуста
Среда 03 Декабрь 2014 - 11:16 pm.
"Что-то вы всё печете, девушки, печете... Уж лучше бы капусту квасили, что ли!" ©
Исправляюсь. Какая зима без квашеной капусты? Источника витамина С, который необходим в холодном сезоне. Да еще, чтобы капуста была правильная: хрустящая и кисло-сладкая.
На трехлитровую банку:
- средних размеров кочан капусты
- 3 крупных моркови
- 2 ст ложки соли
- пол-стакана сахара
- 1 л воды
Нашинковать капусту, морковь потереть на крупной терке. В большой миске все смешать.
Плотно уложить в трехлитровую банку, утрамбовывая.
В литре кипяченой воды комнатной температуры растворить соль и залить рассолом капусту.
Накрыть блюдцем или стеклянной крышкой, и поставить кваситься, не забыв подложить под банку миску, так как будет вытекать много жидкости.
Температура не должна быть слишком высокой, и слишком низкой. Для капусты идеально 21-22°, у меня такое место нашлось под столом на кухне.
В конце третьих суток слить из банки рассол и растворить в нем сахар. Обязательно добиться полного растворения кристаллов, и затем залить этим рассолом капусту. Оставить еще на сутки, затем переставить банку в холод. Капуста идеально заквашена на пятый день.
Подавать, полив ароматным подсолнечным маслом и посыпав репчатым луком по желанию.