Эклеры
Субота 30 Август 2014 - 11:59 pm.
Эти изысканные французские пирожные были изобретены в ХIХ веке, и являются потомками профитролей. В отличие от своих предшественников, éclair всегда делают только со сладкой начинкой. Эклеры быстро завоевали весь мир, и в советскую эпоху это было самое распространенное у нас пирожное, которое всегда можно было купить в любой кондитерской. Мои сегодняшние эклеры с шоколадным кремом и шоколадной глазурью (лето закончилось, прощай талия, ура - пирожным!))
Тесто:
- 120 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 110 г муки
- 3 яйца
- 1/8 ч л соли
- 1/8 ч л сахара
Воду с маслом, солью и сахаром довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и всыпать муку. Энергично перемешать, собирая тесто в ком. Прогреть минуту, продолжая вымешивать тесто. Снять с огня и слегка остудить.
Вбить в тесто яйца по-одному, каждый раз хорошо взбивая до однородности миксером с насадкой для теста. После третьего яйца взбивать тесто подольше, до гладкости, следить, чтобы не осталось ни одного комочка.
С помощью кондитерского мешка с широким отверстием выдавливать тесто продолговатой формы 10 см длиной на противень с пергаментом . Учитывать, что пирожные растут вверх в 3 раза и слегка вширь. У меня получилось 18 штук - один противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Остудить, сделать сбоку надрез, или с помощью кондитерского шприца начинить кремом.
Крем:
- 250 г маскарпоне
- 150 г сливок 33%
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст л какао-порошка
Маскарпоне растереть с пудрой и какао. Сливки взбить до устойчивых пиков и вмешать в крем. Охладить.
Покрыть пирожные глазурью:
100 г сахарной пудры, 2 ч л какао и 4 ч л теплой кипяченой воды - все перемешать и быстро (застывает моментально) помазать каждое пирожное.
Убрать в холод, а затем наслаждаться с чашкой чая.
Нет комментариев