Мясо под соусом "Бешамель"
Пятница 18 Апрель 2014 - 10:18 pm.
Не буду сейчас читать лекцию о колоссальном вреде запеченого майонеза. Каждый должен знать, что майонез - это холодный соус, и его НЕЛЬЗЯ подвергать тепловой обработке, ни в каком виде. "Мясо под майонезом", или, как его еще называли, дабы придать блюду налет гламура:" мясо по-французски" - чудовищное произведение советской эпохи, родившееся от нехватки культуры питания, кулинарного образования и просто от отсутствия разнообразия продуктов и доступа к западной литературе по этой теме. Окончательно испортив свое здоровье по тем же причинам, я порой ностальгирую по тому запретному кушанью, которое противопоказано любому живому существу. Но недавно в сети наткнулась на идею, как можно воспроизвести то самое мясо, но без вреда для организма. Все гениальное - просто!
У меня было куриное филе, но можно взять и свинину, и говядину, и даже рыбное филе. В случае говядины - хорошенько отбить. Мясо посолить, поперчить и уложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
Далее - слой лука колечками, тертый сыр, кружочки помидора. А сверху - полить соусом Бешамель.
Для соуса: растопить 50 г сливочного масла, добавить 2 ст л муки, перемешать и влить 500 мл молока. Посолить, поперчить. Молотый мускатный орех - по желанию. Все интенсивно размешивать до закипания, уменьшить огонь и поварить еще минуту, не прекращая помешивать.
Запечь при 200° в заранее разогретой духовке 30-35 минут.
комментариев: два
Насть,согласна с тобой про Мясо-по фр…….и майонез. Бред полнейший,но все равно возникает вопрос-Оно прям по-французски-фрнцузски получилось????
еленка - 04-06-’14 13:35Ну, определенно, от Франции недалеко, поскольку Бешамель родом оттуда))). Но это реально вкусно. Соус, при запекании, смешивается с сыром и помидоркой, что придает ему кисловатость. По сравнению с майонезом – это блюдо более нежное, сливочно-сырное получается. Мне очень понравилось
Настя - 04-06-’14 20:37