Вяленые томаты
Понедельник 17 Март 2014 - 01:23 am.

В последнее время часто в рецептах и в готовых ресторанных блюдах мне попадается такой ингредиент, как вяленые томаты. Как оказалось, продукт достаточно дорогой, если его покупать в магазине, но невероятно вкусный, чтобы про него забыть. На средиземноморье вялят помидоры на солнце, где они пропитываются южным воздухом, что конечно идет продукту только на пользу. В наших условиях помидоры отлично сушатся в духовке, и результат все равно отменный.
Лучше всего использовать продолговатые сорта, типа "сливок" или "пальчиков", они более мясистые и не такие влажные внутри. И, конечно, лучше всего вялить помидоры в сезон.
На один противень у меня ушло 1, 3 кг помидоров. Их помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Вынуть семена чайной ложечкой (там слишком много влаги). Эти семена не выбрасывать, их потом можно использовать для супа или для тушеных блюд.
Противень застелить пергаментом и разложить половинки помидорок выемкой вверх. Каждую посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень на 3-4 часа в духовку при температуре 100°. Время зависит от размера помидоров и от типа духовки. Если духовка встроенная, нужно включить вентилятор или режим конвекции. В обычной духовке нужно периодически приоткрывать дверцу, чтобы выпустить влажный воздух.
Как только помидоры сморщатся и уменьшатся в размере в два раза - они готовы. Сильно пересушивать их не нужно, они должны оставаться мягкими, но не влажными.
Готовые помидоры разложить по стерилизованным банкам, перекладывая слои ломтиками чеснока, прованскими травами и перца чили. Утрамбовать и залить обычным растительным маслом без запаха так, чтобы масло покрывало помидоры полностью.
Хранить в холодильнике.
В скором времени выложу рецепты блюд с вялеными томатами, но и просто в качестве закуски очень их рекомендую!
комментариев: два
Класс, я думала их сутки надо держать при такой температуре. Непременно попробую.
Radio operator Kat - 26-03-’14 16:35Я тоже взяла на карандаш! Буду делать! Спасибо!
Елена К. - 18-04-’14 19:42