Рыба в панировке "Темпура", имбирный соус и онигири
Пятница 18 Ноябрь 2011 - 9:22 pm.
Сегодня - любимая японская кухня! Хрустящая сочная рыба и онигири - традиционное японское блюдо с древней историей. Это прессованные рисовые колобки с начинкой. Я покупала специальные формы для лепки онигири, но если таковых нет, можно лепить и руками.
Главное - это рис. Я варю его в пароварке: 1 чашка риса на 1 чашку воды. Немного соли, и поставить таймер пароварки на 33 минуты. За это время приготовить начинку. У меня был микс из морепродуктов: креветки, мидии, осьминоги, кальмары и гребешки. Все отварить, мелко порезать и заправить японским майонезом.
Когда рис сварится, взять 4 ст л рисового уксуса и развести в нем 1 ч л сахара. Полить этим горячий рис, аккуратно перемешать и дать уксусу впитаться. Когда рис немного остынет, можно лепить онигири. Если нет формы, то просто скатайте в мокрых руках шарик из риса, пальцем сделайте углубление и положите внутрь начинку из морепродуктов. Начинкой может служить что угодно, и тунец, и лосось, и просто креветки, все, что душе угодно. Затем залепить углубление небольшой порцией риса и придать онигири желаемую форму, (традиционная форма - треугольник). Украсить нарезанными нори (водорослями).
В качестве жареной рыбы у меня был сибас. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить хребет и кости. Получившееся филе нарезать кусочками, посолить. Затем обвалять каждый кусочек в муке, яйце и в панировке "Темпура". Обжарить на растительном масле.
Соус: на мелкой терке натереть свежий имбирь и несколько зубчиков чеснока. Налить в маленькую кастрюлю растительного масла, добавть рисовгого уксуса, горячей воды и побольше соевого соуса. Я все добавляла "на глаз", чтобы не было слишком кисло или слишком солено, или наоборот. Выложить туда имбирь с чесноком и мелко нарезанные красный сладкий перец (можно чили, кто любит по-острее) и листья сельдерея. Добавть сахара и черного молотого перца. Все размешать и поставить на огонь. Как закипит - добавить разведенный в воде крахмал, чтобы получилась консистенция густого киселя. Прогреть и дать соусу остыть.
Блюда подавать с васаби и соленым арахисом.
P.S. Все ингридиенты свободно продаются в столичных супермаркетах.
комментариев: три
ФАНТАСТИКА!!!
красиво очень…на это блюдо надо только любоваться!!
Настя,я так поняла,что рис холодный получается?
еленка - 23-11-’11 14:03а как твоим домашним соус на вкус?
Это блюдо вообще не горячее получается. Все – и рис, и соус, и рыба – чуть теплее комнатной температуры. Соус просто сказка, такой ароматный, всем очень понравился, не осталось ни капли :)
Настя - 23-11-’11 17:08Оставшиеся онигири конечно убрали в холодильник, и на след. день доели их холодными. Они, как роллы, хороши в любом виде.
Просто потрясающе!!!
еленка - 24-11-’11 10:27обязательно попробую…тем более,что у меня в холодильнике завалялся имбирь…