О себе Ссылки

Торт "Наполеон"

девайс - сепаратор желтков и белков

Понедельник 27 Январь 2014 - 10:20 pm.


Наверное, каждая хозяйка в своей жизни хоть раз должна приготовить домашний Наполеон. Это совершенно сказочный десерт, не идущий ни в какое сравнение с покупными вариантами аналогичных тортов. Я ни на секнду не пожалела потраченного времени и сил, поверьте, этот Наполеон того стоит. 

Ну, и, очередной кухонный девайс - прелестнейшая ложечка, отделяющая желтки от белков. Каждый уважающий себя кондитер просто обязан иметь такую в хозяйстве. Я, конечно же, не смогла в магазине пройти мимо этого полезного кухонного фетиша.


Тесто #1:

  • 400 г сливочного масло комнатной температуры
  • 175 г муки

Масло размять вилкой, добавить муку и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, придать форму квадрата 15х15 см и убрать в холод на 1, 5 часа.

Тесто #2:

  • 185 г воды
  • 2 ч л соли
  • 1/4 ч л белого уксуса
  • 420 г муки
  • 115 г растопленного сливочного масла

Влить остывшее масло в муку и смешать до получения масляной крошки. Воду, уксус и соль перемешать и вливать понемногу в крошку. Замесить гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть его в пленку, придать форму квадрата 15х15 см и тоже убрать в холод на 1, 5 часа.


Тесто #2 раскатать в прямоугольник примерно 18х30 см, на одну половину положить тесто #1 и накрыть второй половиной теста#2. Защипить края, завернуть в пленку на 1 час в холод.


Достать тесто и раскатать его в прямоугольный пласт так, чтобы его длинная сторона была в три раза длиннее короткой. Если масло кое-где проступает, присыпать мукой. Потом оно совсем перестанет проступать, но на начальном этапе будьте готовы потерять немного нервов.

Сложить короткие стороны к центру и пополам. Получился пласт в 4 слоя. Завернуть в пленку и в холод на 1 час.


Повторить последний этап еще раза два-три, чем больше раскаток и складываний, тем слоистей потом будет тесто. Если делать это быстро, и тесто не успеет нагреться, можно за одну "ходку" раскатать и сложить его дважды. 

После последнего раскатывания завернуть в пленку и оставить на ночь в холоде.


Разогреть духовку до 190°. Тесто разрезать на 10-12 равных частей. Доставать из холодильника по-одному, быстро раскатывать в тонкий пласт размером чуть больше печатного листа. С помощью скалки перенести его на противень, застеленный пергаментом. Положить сверху печатный лист и, пользуясь им, как трафаретом, обрезать лишнее тесто, и оставить его на том же месте. Наколоть основной пласт вилкой и в духовку на 6-7 минут. Тесто не должно быть сильно румяным, только слегка золотистого цвета. Хрустящим оно становится после полного остывания.

Заварной крем:

  • 1 л молока
  • 300 г сахара
  • 3 яйца
  • 250 г сливочного масла
  • ваниль
  • 3 ст л муки
Поставить греться молоко на огонь. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить муки и немного теплого молока из того, который греется на плите. Все смешать до однородного гладкого состояния.
 
В теплое молоко влить тонкой струйкой яичную смесь, неприрывно и энергично размешивая венчиком. Довести крем до кипения: характерных тугих пузырей. Крем ощутимо станет густым. Снять с плиты накрыть пленкой "в контакт" и убрать в холод до полного охлаждения.
 
Масло взбить до белого состояния и добавить в крем, взбивая все миксером. Важно: масло и сироп должны быть одинаковой температуры! Если случило так, что температура разная, масло свернется. В этом случае крем поставить на водяную баню, взбивая миксером на низких оборотах. Как только комочки масла исчезнут - быстро снять с бани и убрать в холодильник. Нельзя сильно нагревать. 
Коржи смазать кремом, накрыть пакетом и оставить пропитываться при комнатной температуре на три часа. Торт усядет по высоте в два раза, когда пропитается. 
 
Лишние кусочки теста размять руками в крошку и обсыпать торт со всех сторон. Убрать его на ночь в холод до застывания крема и полной пропитки.
 
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
 

комментариев: пять

Как бы я хотела такой попробовать!!! ;)

Елена К. - 28-01-’14 18:49

А какое название красивое-СЕПАРАААТОР.
У меня эта штука называлась просто-отделитель ))))))))
торт конечно супер! но как же его долго делать……..

еленка - 30-01-’14 14:17

Наверное это единственный из сложных тортов, который я готова снова повторить. Это нереально вкусно, и потраченное время – это ничто по сравнению с последующим удовольствием :)

Настя - 30-01-’14 14:45

Насть,а как крема-то много!!! он весь ушел????

еленка - 31-01-’14 12:44

Крем у меня ушел весь. Остатками обмазывала бока. Но, вытек он у меня как раз там, где я его слишком много положила. Либо он действительно жидковат получился, либо его просто нужно меньше было намазывать. Да, крема много, но и торт своми размерами меня немного испугал . Его высота была см 20! Осел он в два раза.

Настя - 31-01-’14 23:19



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск