Торт "Наполеон"
девайс - сепаратор желтков и белков
Понедельник 27 Январь 2014 - 10:20 pm.
Наверное, каждая хозяйка в своей жизни хоть раз должна приготовить домашний Наполеон. Это совершенно сказочный десерт, не идущий ни в какое сравнение с покупными вариантами аналогичных тортов. Я ни на секнду не пожалела потраченного времени и сил, поверьте, этот Наполеон того стоит. Ну, и, очередной кухонный девайс - прелестнейшая ложечка, отделяющая желтки от белков. Каждый уважающий себя кондитер просто обязан иметь такую в хозяйстве. Я, конечно же, не смогла в магазине пройти мимо этого полезного кухонного фетиша. |
Тесто #1:
- 400 г сливочного масло комнатной температуры
- 175 г муки
Масло размять вилкой, добавить муку и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, придать форму квадрата 15х15 см и убрать в холод на 1, 5 часа.
Тесто #2:
- 185 г воды
- 2 ч л соли
- 1/4 ч л белого уксуса
- 420 г муки
- 115 г растопленного сливочного масла
Влить остывшее масло в муку и смешать до получения масляной крошки. Воду, уксус и соль перемешать и вливать понемногу в крошку. Замесить гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть его в пленку, придать форму квадрата 15х15 см и тоже убрать в холод на 1, 5 часа.
Тесто #2 раскатать в прямоугольник примерно 18х30 см, на одну половину положить тесто #1 и накрыть второй половиной теста#2. Защипить края, завернуть в пленку на 1 час в холод.
Достать тесто и раскатать его в прямоугольный пласт так, чтобы его длинная сторона была в три раза длиннее короткой. Если масло кое-где проступает, присыпать мукой. Потом оно совсем перестанет проступать, но на начальном этапе будьте готовы потерять немного нервов.
Сложить короткие стороны к центру и пополам. Получился пласт в 4 слоя. Завернуть в пленку и в холод на 1 час.
Повторить последний этап еще раза два-три, чем больше раскаток и складываний, тем слоистей потом будет тесто. Если делать это быстро, и тесто не успеет нагреться, можно за одну "ходку" раскатать и сложить его дважды.
После последнего раскатывания завернуть в пленку и оставить на ночь в холоде.
Разогреть духовку до 190°. Тесто разрезать на 10-12 равных частей. Доставать из холодильника по-одному, быстро раскатывать в тонкий пласт размером чуть больше печатного листа. С помощью скалки перенести его на противень, застеленный пергаментом. Положить сверху печатный лист и, пользуясь им, как трафаретом, обрезать лишнее тесто, и оставить его на том же месте. Наколоть основной пласт вилкой и в духовку на 6-7 минут. Тесто не должно быть сильно румяным, только слегка золотистого цвета. Хрустящим оно становится после полного остывания.
Заварной крем:
- 1 л молока
- 300 г сахара
- 3 яйца
- 250 г сливочного масла
- ваниль
- 3 ст л муки
комментариев: пять
Как бы я хотела такой попробовать!!! ;)
Елена К. - 28-01-’14 18:49А какое название красивое-СЕПАРАААТОР.
еленка - 30-01-’14 14:17У меня эта штука называлась просто-отделитель ))))))))
торт конечно супер! но как же его долго делать……..
Наверное это единственный из сложных тортов, который я готова снова повторить. Это нереально вкусно, и потраченное время – это ничто по сравнению с последующим удовольствием :)
Настя - 30-01-’14 14:45Насть,а как крема-то много!!! он весь ушел????
еленка - 31-01-’14 12:44Крем у меня ушел весь. Остатками обмазывала бока. Но, вытек он у меня как раз там, где я его слишком много положила. Либо он действительно жидковат получился, либо его просто нужно меньше было намазывать. Да, крема много, но и торт своми размерами меня немного испугал . Его высота была см 20! Осел он в два раза.
Настя - 31-01-’14 23:19