О себе Ссылки

Торт "Птичье молоко"

Среда 01 Январь 2014 - 9:11 pm.

Этот торт - настоящий подарок всем, кто нежно любит это лакомство еще с советских времен. Отличный рецепт, практически один-в-один с "тем самым" настоящим Птичьим молоком.

Для бисквита: 2 яйца взбить с 0,5 ст сахара и с 0,5 пакетика ванили добела. Добавить 0,5 ст муки, перемешать и вылить в форму 26 см ø, застеленную пергаментом.  (Маслом смазывать не нужно, бисквит должен "карабкаться" по стенкам). 

Корж остудить полностью.

Для суфле:

  • 2 ч л агар-агара
  • 150 г холодной воды
  • 400 г сахара
  • 6 белков
  • 150 г сливочного масла хорошего качества
  • 70 г сгущенки
  • 0,5 пакетика ванили
Взбить масло со сгущенкой до однородного крема и оставить при комнатной температуре.

Замочить агар-агар в воде на пару часов, а затем нагреть на медленном огне, помешивая, до полного его растворения. 

Засыпать в агар сахар и очень интенсивно его размешивать, чтобы до начала кипения сиропа весь сахар уже растворился. 

Одновременно начать взбивать белки с щепоткой соли и ванилью до очень устойчивых пиков.

Сироп варить до 110 градусов,  или, если нет термометра, до состояния, когда от поднятой из сиропа ложки не начнут тянуться нити. (Это примерно 5-7 минут от начала кипения).

Не прекращая взбивать белки, влить в них тонкой струйкой сироп. Масса сильно увеличится в объеме, взбивать еще около минуты. Затем небольшими порциями добавить масляный крем. Теперь масса заметно осядет. Взбивать еще около минуты, и затем, вылить суфле в форму с бисквитом. Через минут 20-30 суфле полностью затвердеет.  

Растопить плитку шоколада (лучше не горького, тк он очень оттягивает на себя весь вкус) и полить сверху торт. Поставить в холод, и через полчаса можно есть.

комментариев: пять

Супер! буду делать обязательно,тем более что агар я еще так и не открывала)))))
Настя,а он какого размера получается? верней,на сколько порций???

еленка - 13-01-’14 11:23

Обычная разъемная форма 26 см в диаметре – заполнена доверху! На сколько порций не могу сказать, торт получается среднего размера.

Настя - 13-01-’14 16:23

насть,я в ауте((((((
это агар надо 2 часа замочивать???? я думала он мгновенно расходится(((((

еленка - 14-01-’14 10:18

Когда я делала зефир, я агар не замачивала. Но в этом рецепте было именно так. Можешь попробовать не замачивать, или замочить на ночь. По-моему тут ничего особенного, 2 часа это ж не 2 дня))

Настя - 14-01-’14 16:08

Для меня это очень важно,т.к. бывает,что замочу что-то на ночь,а с утра делать или некогда,или планы поменялись…
Буду посмотреть,короче.Может можно без замачивания))))))

еленка - 20-01-’14 11:31



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск