Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Среда 04 Сентябрь 2013 - 9:51 pm.
Этот пирог - абсолютная классика жанра. Особенно в сезон ароматнейших кисло-сладких яблок.
Тесто:
- 250 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 1 яйцо
- 6 ст л сахара
- соль на кончике ножа
Растопить масло, добавить молоко, затем растворить в этой жидкости дрожжи. Добавить все остальное и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить его на 1, 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
5 средних яблок очистить от сердцевины и нарезать дольками. Полить соком и посыпать цедрой 1 лимона. Добавить сахара по вкусу (3-5 ст л) и пол- ч л корицы. Перемешать и обжарить все на сливочном масле, до полуготовности яблок.
Форму для пирога смазать маслом, 2/3 части теста раскатать и выложить им дно и бортики, оставить на расстойку на 30 минут.
Оставшуюся третью часть теста раскатать и нарезать на полоски.
Тесто в форме посыпать крахмалом и выложить начинку. Сверху украсить полосками теста, смазать яйцом. Выпекать 20 минут в разогретой до 200° духовке.
Нет комментариев