Панеттоне
Субота 04 Май 2013 - 11:11 pm.

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка, которая по рецептуре и вкусу - один-в-один наш пасхальный кулич. Хороший рецепт, всего в меру, куличи получились отличные.
Опара:
- 150 г муки
- 250 г теплого молока
- 1 ст л сахара
- сухие дрожжи (количество смотреть на упаковке, надо для 550 г муки, у меня ушло больше пол-пакетика)
Дрожжи и сахар растворить в молоке. Добавить муку, замесить опару накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Тесто:
- 400 г муки
- 2 яйца + 1 желток
- 100 г сливочного размягченного масла
- 150 г сахара
- цедра 1 лимона
- 1,5 ст цукатов, орехов и сухофруктов
- ваниль
- щепотка соли
- опара
Яйца хорошенько взбить с маслом, сахаром, ванилью, солью и цедрой. Добавить муку, опару и замесить тесто. В самом конце всыпать смесь орехов и сухофруктов и еще раз вымесить.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 1,5 часа.
Формы для куличей (у меня получились 2 небольшие) заполнить тестом наполовину, еще раз накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда куличи на 50 минут, предварительно смазав верх куличей оставшимся белком.
Через 25 минут накрыть куличи фольгой, чтобы верх не сгорел.
Остывшие куличи полить глазурью по желанию.
Нет комментариев