О себе Ссылки

Торт с черносливом

Понедельник 25 Март 2013 - 10:04 pm.

На создание этого торта меня вдохновил похожий одноименный торт одной известной кондитерской компании. Мне очень нравится сочетание сливочного суфле и чернослива, необычно и безупречно вкусно. Нравится и то, что торт не приторно сладкий, скорее десерт. В моем варианте - еще добавлен уверенный вкус шоколада, который отлично сюда вписался.

Бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 210 г сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • ваниль
  • 100 г муки
  • 30 г какао-порошка

Белки взбить в пену, постепенно добавить сахар небольшими порциями, продолжая взбивать до глянцевости.

Желтки и ваниль взбить венчиком. Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать. 

Муку с какао просеять в белки, влить желтки и аккуратно, снизу вверх перемешать тесто.

Форму (у меня 26 см) дно выложить пергаментом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверить спичкой.


Крем-суфле:

  • 300 г чернослива (если сухой, заранее замочить в горячей воде)
  • 200 г сливок 33%
  • 350 г сметаны от 20%
  • 1 ст сахара
  • 100 г сиропа (ваниль, карамель, кленовый, у меня крем-сода)
  • 3-4 ч л желатина (15-20г)
  • 200 мл молока

Желатин замочить в холодном молоке, как разбухнет - нагреть до растворения, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры.

Сливки взбить до стойких пиков. Сметану взбить с сахаром и сиропом до растворения сахара. Чернослив мелко нарезать.

Соединить - сметану, сливки, чернослив и молочную смесь. Остудить в холоде до густого состояния, чтобы крем схватился, но не затвердел.

Бисквит нарезать на 3-4 коржа, в разъемной форме укладывать по одному коржу, смазывая каждый кремом. 

Глазурь: 60 г шоколада, 60 г сливочного масла - растопить, полить торт. Посыпать дроблеными орехами и убрать в холод до полного затвердения.

комментариев: два

Да,шоколад,чернослив,сливки…Все сочетаемо и очень вкусно!!!

еленка - 26-03-’13 14:07

Думаю, что полив сверху белым шоколадом, было бы тоже очень даже!

Настя - 26-03-’13 15:03



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск