Торт с черносливом
Понедельник 25 Март 2013 - 10:04 pm.
На создание этого торта меня вдохновил похожий одноименный торт одной известной кондитерской компании. Мне очень нравится сочетание сливочного суфле и чернослива, необычно и безупречно вкусно. Нравится и то, что торт не приторно сладкий, скорее десерт. В моем варианте - еще добавлен уверенный вкус шоколада, который отлично сюда вписался.
Бисквит:
- 6 белков
- 6 желтков
- 210 г сахара
- 40 г растопленного сливочного масла
- ваниль
- 100 г муки
- 30 г какао-порошка
Белки взбить в пену, постепенно добавить сахар небольшими порциями, продолжая взбивать до глянцевости.
Желтки и ваниль взбить венчиком. Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать.
Муку с какао просеять в белки, влить желтки и аккуратно, снизу вверх перемешать тесто.
Форму (у меня 26 см) дно выложить пергаментом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверить спичкой.
Крем-суфле:
- 300 г чернослива (если сухой, заранее замочить в горячей воде)
- 200 г сливок 33%
- 350 г сметаны от 20%
- 1 ст сахара
- 100 г сиропа (ваниль, карамель, кленовый, у меня крем-сода)
- 3-4 ч л желатина (15-20г)
- 200 мл молока
Желатин замочить в холодном молоке, как разбухнет - нагреть до растворения, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры.
Сливки взбить до стойких пиков. Сметану взбить с сахаром и сиропом до растворения сахара. Чернослив мелко нарезать.
Соединить - сметану, сливки, чернослив и молочную смесь. Остудить в холоде до густого состояния, чтобы крем схватился, но не затвердел.
Бисквит нарезать на 3-4 коржа, в разъемной форме укладывать по одному коржу, смазывая каждый кремом.
Глазурь: 60 г шоколада, 60 г сливочного масла - растопить, полить торт. Посыпать дроблеными орехами и убрать в холод до полного затвердения.
комментариев: два
Да,шоколад,чернослив,сливки…Все сочетаемо и очень вкусно!!!
еленка - 26-03-’13 14:07Думаю, что полив сверху белым шоколадом, было бы тоже очень даже!
Настя - 26-03-’13 15:03