О себе Ссылки

Крем-брюле

девайс - фломбер

Четверг 31 Январь 2013 - 10:12 pm.


В шкафу для посуды живет у меня девайс с красивым названием - фломбер. Это кулинарная газовая горелка, с помощью которой можно приготовить ту самую знаменитую корочку на crème brûlée, которую известная всем Амели любила ломать ложечкой. Десерт божественно вкусный, и очень-очень нежный, обязательно сделайте и не пожалеете, я гарантирую!

На 4 порции:

  • 4 желтка
  • 400 мл сливок 33%
  • 60 г сахара
  • ванильный сахар, стручок или эссенция - по вкусу
Разогреть духовку до 150 градусов.

200 г сливок смешать с сахаром, ванилью и подогреть, помешивая, пока не растворится сахар. Слегка остудить и влить в теплые сливки оставшиеся 200 г холодных. 

Желтки слегка взбить и добавить их к сливочной смеси. Хорошо все перемешать и процедить (обязательная опция!). 

Если есть желание - можно добавить чуть лимонной цедры, кофейного или миндального ликера, не более 2 ч л. 

Разлить крем по формочкам, формочки поставить в емкость для запекания, куда нужно налить кипятка, доходящего примерно до половины налитого крема.

Поставить емкость в духовку на 30 минут. Готвый крем-брюле должен слегка подрагивать при тряске.

Поставить формочки в холод часа на 3 минимум, а лучше на ночь.

Перед подачей - посыпать поверхность сахаром и карамелизовать с помощью фломбера. Если такового нет, можно формочки поставить под гриль, или сварить карамель отдельно и полить сверху холодный десерт. Без карамели - это уже не крем-брюле, в корочке весь смысл! ;)

Что еще можно делать фломбером? Например, депилировать плохо ощипанных кур и уток. Очень удобно обугливать сладкий перец, чтобы снять кожицу (раньше я клала перец на газовую конфорку, а затем отмывала плиту). С помидоров тоже удобно таким образом снимать кожицу. Но главная задача фламбера - это конечно же придание аппетитной зажаристой поверхности на любых блюдах, не только на десертах. Горячие бутерброды, запеканки, мясо и овощи - посыпать сыром, или обмазать сметаной - и воспользоваться фломбером. Полезный девайс в хозяйстве, занимает мало места, заправлять - газом для зажигалок.

комментариев: два

СУПЕР!!! очень понравилось. Конечно я горелку покупать не буду,не графья)))))))можно и без нее прожить…
а вот гриль у меня есть в духовке.
Слова списала,сделаю обязательно!!!!

еленка - 01-02-’13 10:07

Я уже пару раз делала.. :) отпадный десерт!

Настя - 08-02-’13 19:17



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск