О себе Ссылки

Кок-о-вен

Четверг 24 Январь 2013 - 4:14 pm.

Заменитый петух в вине, очень вкусное национальное блюдо французкой кухни, которое имеет столько же вариантов приготовления, сколько провинций во Франции. По традиции, Coq au vin готовят именно из мужской особи семейства куриных, но, ясное дело, в наших широтах свободно купить можно только женскую, что, я думаю, не так принципиально для вкуса блюда.

Курицу лучше брать не бройлерную. Готовится она долго, поэтому за нежность мяса можно не волноваться.

Разрубить курицу на 8 частей и каждый кусок обжарить на сильном огне, в сливочном и оливковом масле с двух сторон, до румяной корчки. После обжарки, куски переложить в глубокую толстостенную жаровню и посолить с двух сторон.

Некопченый бекон, грамм 300, нарезать короткими плосками и обжарить в этой же сковороде, где жарилась курица. Бекон переложить к курице, а на его место - крупно нашинкованный лук (1 большую луковицу или 2 средние), и 4 нарезанных зубчика чеснока. Немного обжарить, вынуть и затем тут же обжарить шампиньоны. Грибы должны быть мелкие, и жарить их  нужно целиком. Если не удалось купить мелкие, то крупные можно разрезать пополам.

В жаровню сложить все обжаренные ингредиенты, залить 500 мл краснго сухого вина, посыпать тимьяном, черным молотым перцем, добавить 1 ст л томатной пасты и воды так, чтобы жидкость почти покрывала курицу. 

Тушить под крышкой на самом маленьком огне 30 минут после закипания, после чего посолить, добавить чуть сахара если слишком кисло, куски курицы перевернуть, все немного помешать и оставить еще на 30 минут.

Курицу, грибы и часть бекона вынуть шумовкой (особо сортировать не нужно, как получится. Главное - вынуть все крупное), а в оставшуюся жидкость добавить 2 ст л муки, хорошенько перемешать и дать минуту покипеть. Не страшно, если останутся комочки от муки, потом все перемелится. Соус должен быть, как жидкая сметана. Затем погружным блендером придать ему однородную консистенцию.

Подавать курицу, полив соусом, на гарнир - отварной картофель с листьями и стеблями сельдерея.

комментариев: два

Не особо понятно почему петух? хотя надо пробовать.Мы не избалованы петухами,поэтому сравнивать не с чем.
Как правило,я такие рецепты никогда не пробую. Потому как смущает акцент на какой-то определенный продукт.
Курица,подливка-классика жанра…Может быть вкус получился иной,но то что это вкусно нет сомнений…

еленка - 30-01-’13 21:48

Петух – это традиция. Такое вот национальное блюдо..

Настя - 31-01-’13 02:52



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск