Торт "Битое стекло"
Понедельник 21 Январь 2013 - 11:37 pm.
Торт для ленивых или для сильно занятых хозяек - простой и быстрый, но страшно эффектный! Отлично подойдет для детского праздника или для другого веселого торжества.
Бисквит:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 80 г муки
- ваниль
Отделить бклки от желтков, белки взбить в упругую пену с сахаром и ванилью. Смешать со слегка взбитыми желтками, аккуратно, снизу вверх. Просеять муку, замесить тесто.
Выпекать в разъемной форме, застелив дно пергаментом, 15 минут при 190 градусах. Вынуть, остудить.
Бисквит пропить сиропом.
Для начинки нужно заранее сделать разноцветное желе. Тут - как подскажет фантазия: купить полуфабрикаты в пакетиках или сделать свое с использованием красителей или без. На чайную чашку - жидкость + 1 ч л с горкой желатина. Я сразу заливала желатин горячей жидкостью, (но не кипящей). Покупное желе нужно разводить в меньшей емкости, чем требуется, чтобы, чтобы оно в итоге было потверже.
Для синего желе - у меня лимонный сок с сахаром и синим красителем, для красного - клюквенный морс.
Затем в прямоугольные контейнеры вылить желе и поставить в холод до застывания.
Крем:
- 400 г сливок для взбивания
- 150 г сахара
- 250 г сметаны
- 100 г молока
- 25 г желатина
Желатин замочить в холодном молоке и дать набухнуть 20 минут. Затем нагреть на плите, помешивая, не доводя до кипения, до растворения желатина.
Сметану взбить венчиком с сахаром до растворения сахара.
Сливки взбить до пиков.
Молоко тонкой струйкой влить в сметану и хорошо размешать. Затем небольшими порциями влить эту жижку в сливки, каждый раз аккуратно перемешивая.
Желе нарезать на кубики и смешать со сливочным кремом.
Выложить начинку на остывший бисквит, разровнять и поставить в холод до полного застывания. Перед подачей - провести ножом вдоль бортика формы, чтобы снять боковину.
комментариев: три
Красиво!!! для любителей желейных тортов само оно…
еленка - 30-01-’13 21:44Сама ахнула, когда разрезала. Красиво!! :)))
Настя - 31-01-’13 02:54Очень интересный рецепт!!! Обязательно приготовлю на 8 марта!!! И вообще – замечательный блог!!!Спасибо Анастасия за такое количество рецептов и советов! С интересом дальше буду читать и изучать!!!)))))))
Любовь - 23-02-’15 22:08