Виноградное вино
Среда 26 Декабрь 2012 - 9:27 pm.
Пару лет назад впервые попробовала сделать вино в домашних условиях. Процесс виноделия оказался весьма увлекательным, да и результат очень впечатлил. Теперь ежегодно, в начале осени "ставлю" вино, которое созревает аккурат к Новому году.
Я делаю вино из "технического", подмосковного сорта винограда, который растет у нас на даче и хорошо плодоносит. Подойдут и другие сорта, купленные осенью на рынке, все, кроме турецкого, зеленого или красного, безвкусного винограда, который круглый год лежит в супермаркетах.
Мыть виноград нельзя! Чтобы не смыть дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Снять ягоды с веточек, сложить в эмалированную емкость и раздавить каждую ягоду. Можно руками, но я использую толкушку для пюре. Накрыть получившуюся массу крышкой и оставить бродить на 4 дня при комнатной температуре, перемешивая массу раз в день.
На пятый день процедить сок и хорошенько, используя марлю, отжать жмых.
Разбавить водой в соотношении: на 2 литра сока - 1 литр воды. Вода должна быть питьевая, но не кипяченая (в ней нет кислорода).
Сахара добавить примерно 250 г сахара на 1 литр вина, но нужно пробовать. Большая часть сахара превратится в спирт, поэтому тем, кто любит вино послаще, сахара нужно положить побольше. Размешать, пока сахар не растворится полностью и разлить по банкам, не доливая до верха примерно четверть, чтобы было место скопившимся газам.
Надеть на банки резиновые перчатки. Иглой проколоть каждый пальчик перчаток. Через сутки перчатки надуются и встанут. Поставить банки в защищенное от света место, с умеренной, до 24-х градусов температурой и оставить примерно на 5-6 недель, пока перчатки не опадут.
Активная фаза брожения закончилась, теперь нужно вино перелить по бутылкам. В банках скопилось много осадка (это "мертвые" дрожжи, вступившие во взаимодействие с сахаром и произведшие спирт). Вино процедить через несколько слоев марли или ткани. Бутылки наполнить по максимуму, чтобы не было внутри воздуха, и заткнув пробкой так, чтобы пробка слегка смачивалась вином (пробка расширяется от влаги и прилегает плотнее).
Так вино должно храниться в прохадном месте, пока не станет прозрачным и на дне не скопиться снова осадок, уже от пассивного брожения. Как правило, к концу декабря вино снова можно процедить и разлить по бутылкам на хранение и для употребления.
Один комментарий
Домашнее вино – это чудо! Я тоже пробовала нечто подобное и была в восторге. Отличный рецепт!
Елена К. - 27-12-’12 14:10