О себе Ссылки

Виноградное вино

Среда 26 Декабрь 2012 - 9:27 pm.

Пару лет назад впервые попробовала сделать вино в домашних условиях. Процесс виноделия оказался весьма увлекательным, да и результат очень впечатлил. Теперь ежегодно, в начале осени "ставлю" вино, которое созревает аккурат к Новому году.

Я делаю вино из "технического", подмосковного сорта винограда, который растет у нас на даче и хорошо плодоносит. Подойдут и другие сорта, купленные осенью на рынке, все, кроме турецкого, зеленого или красного, безвкусного винограда, который круглый год лежит в супермаркетах.

Мыть виноград нельзя! Чтобы не смыть дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Снять ягоды с веточек, сложить в эмалированную емкость и раздавить каждую ягоду. Можно руками, но я использую толкушку для пюре. Накрыть получившуюся массу крышкой и оставить бродить на 4 дня при комнатной температуре, перемешивая массу раз в день.

На пятый день процедить сок и хорошенько, используя марлю, отжать жмых.

Разбавить водой в соотношении: на 2 литра сока - 1 литр воды. Вода должна быть питьевая, но не кипяченая (в ней нет кислорода).

Сахара добавить примерно 250 г сахара на 1 литр вина, но нужно пробовать. Большая часть сахара превратится в спирт, поэтому тем, кто любит вино послаще, сахара нужно положить побольше. Размешать, пока сахар не растворится полностью и разлить по банкам, не доливая до верха примерно четверть, чтобы было место скопившимся газам.

Надеть на банки резиновые перчатки. Иглой проколоть каждый пальчик перчаток. Через сутки перчатки надуются и встанут. Поставить банки в защищенное от света место, с умеренной, до 24-х градусов температурой и оставить примерно на 5-6 недель, пока перчатки не опадут.

Активная фаза брожения закончилась, теперь нужно вино перелить по бутылкам. В банках скопилось много осадка (это "мертвые" дрожжи, вступившие во взаимодействие с сахаром и произведшие спирт). Вино процедить через несколько слоев марли или ткани. Бутылки наполнить по максимуму, чтобы не было внутри воздуха, и заткнув пробкой так, чтобы пробка слегка смачивалась вином (пробка расширяется от влаги и прилегает плотнее). 

Так вино должно храниться в прохадном месте, пока не станет прозрачным и на дне не скопиться снова осадок, уже от пассивного брожения. Как правило, к концу декабря вино снова можно процедить  и разлить по бутылкам на хранение и для употребления.

Один комментарий

Домашнее вино – это чудо! Я тоже пробовала нечто подобное и была в восторге. Отличный рецепт!

Елена К. - 27-12-’12 14:10



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск