О себе Ссылки

Ромовая баба

Понедельник 29 Октябрь 2012 - 10:48 pm.

Не хватает слов, чтобы выразить восторг по поводу этих булочек. В детстве, я помню, не очень их любила, и съедала только глазурь. Для моих сегодняшних  ром-баб глазурь совершенно ни к чему, они вполне самодостаточные, очень сочные, в меру сладкие. И очень быстро съедаются!

Тесто на 12 ром-баб:

  • 300 г муки
  • 6 г соли
  • 1 ст л сахара
  • 130 г молока
  • 17 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 70 г растопленного сливочного масла
  • 1 ст л меда
  • цедра пол-лимона и пол-апельсина
Сироп:
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • ваниль
  • 50-100 г рома
Сначала сварить сироп и оставить его остужаться: апельсин и лимон нарезать кубиками, залить водой,  засыпать сахаром, добавить ваниль. Довести до кипения, выключить плиту и оставить.
Не забыть предварительно снять цедру!
Как только сироп остынет, влить ром (у меня виски + коньяк), регулируя количество по вкусу. Могу сказать, что 100 г - это довольно ощутимо.
 
Для теста: растворить дрожжи в теплом молоке, всыпать соль, сахар, добавить яйца, цедру и перемешать. Влить масло, не переставая помешивать. Используя миксер с насадкой для теста, всыпать муку и перемешивать до однородности в течение 5-7-ми минут. 
 
Формочки для кексов смазать маслом и залить тестом, учитывая, что оно в итоге увеличится в 3 раза! Оставить на расстойку примерно на полчаса, пока тесто не поднимется в 2 раза.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 10 минут. Ром-бабы должны быть уверенного коричневого цвета.
 
Сироп за это время должен остыть до 50-ти градусов (пальцу должно быть ощутимо тепло. Если температура будет больше, вся выпечка полопается).
 
Горячие ром-бабы опустить в сироп порционно, переворачивая, на несколько минут каждую партию.Они увеличатся в объеме, впитав сироп.  Вынуть их на решетку, дать стечь жидкости. Этого количества сиропа хватает ровно на всю партию теста.
 
По рецепту, ром-бабы еще поливают глазурью или фруктовым конфитюром. Попробовав с конфитюром, я пришла к выводу, что это уже лишнее.
 
 

комментариев: три

Шикарно!
а формочки какого размера использовала?

еленка - 31-10-’12 12:51

Формочки стандартные, для кексов и маффинов. У меня противень с выемками (из Икеи), глубиной 7 см. Очень советую испечь!! Вкуснота невероятная

Настя - 31-10-’12 17:22

Обязательно испеку! уже в планах))))))))))

еленка - 01-11-’12 12:04



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск