Ромовая баба
Понедельник 29 Октябрь 2012 - 10:48 pm.
Не хватает слов, чтобы выразить восторг по поводу этих булочек. В детстве, я помню, не очень их любила, и съедала только глазурь. Для моих сегодняшних ром-баб глазурь совершенно ни к чему, они вполне самодостаточные, очень сочные, в меру сладкие. И очень быстро съедаются!
Тесто на 12 ром-баб:
- 300 г муки
- 6 г соли
- 1 ст л сахара
- 130 г молока
- 17 г свежих дрожжей
- 4 яйца
- 70 г растопленного сливочного масла
- 1 ст л меда
- цедра пол-лимона и пол-апельсина
Сироп:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 1 лимон и 1 апельсин
- ваниль
- 50-100 г рома
Сначала сварить сироп и оставить его остужаться: апельсин и лимон нарезать кубиками, залить водой, засыпать сахаром, добавить ваниль. Довести до кипения, выключить плиту и оставить.
Не забыть предварительно снять цедру!
Как только сироп остынет, влить ром (у меня виски + коньяк), регулируя количество по вкусу. Могу сказать, что 100 г - это довольно ощутимо.
Для теста: растворить дрожжи в теплом молоке, всыпать соль, сахар, добавить яйца, цедру и перемешать. Влить масло, не переставая помешивать. Используя миксер с насадкой для теста, всыпать муку и перемешивать до однородности в течение 5-7-ми минут.
Формочки для кексов смазать маслом и залить тестом, учитывая, что оно в итоге увеличится в 3 раза! Оставить на расстойку примерно на полчаса, пока тесто не поднимется в 2 раза.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще 10 минут. Ром-бабы должны быть уверенного коричневого цвета.
Сироп за это время должен остыть до 50-ти градусов (пальцу должно быть ощутимо тепло. Если температура будет больше, вся выпечка полопается).
Горячие ром-бабы опустить в сироп порционно, переворачивая, на несколько минут каждую партию.Они увеличатся в объеме, впитав сироп. Вынуть их на решетку, дать стечь жидкости. Этого количества сиропа хватает ровно на всю партию теста.
По рецепту, ром-бабы еще поливают глазурью или фруктовым конфитюром. Попробовав с конфитюром, я пришла к выводу, что это уже лишнее.
комментариев: три
Шикарно!
еленка - 31-10-’12 12:51а формочки какого размера использовала?
Формочки стандартные, для кексов и маффинов. У меня противень с выемками (из Икеи), глубиной 7 см. Очень советую испечь!! Вкуснота невероятная
Настя - 31-10-’12 17:22Обязательно испеку! уже в планах))))))))))
еленка - 01-11-’12 12:04