Открытый яблочный пирог
Вторник 02 Октябрь 2012 - 12:46 am.
Пирог получился необычайно ароматным, красивым, с богатым вкусом, и сразу занял первое место в моем рейтинге яблочных пирогов.
Основа из теста:
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 85 г сахара
- 2 яйца
- 125 г муки
- 0,5 ч л разрыхлителя
Масло растереть с сахаром, добавить яйца и взбить массу до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Форму для невысокого пирога смазать маслом и выложить в нее тесто. Разровнять.
Начинка:
- 5-6 осенних яблок разных цветов
- 3 ст л коричневого сахара
- 50 г сливочного масла
- цедра и сок пол-лимона
- 3 стл любого ликера или сладкой настойки
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Сбрызнуть соком лимона и перемешать все с цедрой.
На сковороде разогреть масло, добавить сахар и ликер. Прогреть и добавить ломтики яблок. Тушить, помешивая, около 10 минут, следить, чтобы яблоки не развалились и оставались крпкими.
Выложить дольки яблок на тесто. Жидкость, оставшуюся в сковороде не выливать, она понадобится позже.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Через 30 минут с начала выпечки, пирог вынуть, полить оставшимся яблочным соком и чуть присыпать коричневым сахаром. Поставить допекаться на оставшиеся 10 минут.
комментариев: два
Несколь раз порывалась делать пироги с яблоками,где начинку надо в начале потушить. Но как-то все, в целях экономии времени, руки не доходили. Надо пробовать.
еленка - 09-10-’12 11:54тесто хорошее в пироге,тоненькое такое!!!
Ну да, я тоже не люблю долгий процесс. Это надо чтоб настроение было
Настя - 09-10-’12 22:22