Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Четверг 27 Сентябрь 2012 - 02:15 am.
Настоящий подарок для гурманов, любителей пикантной изюминки (в прямом смысле слова). Особенно рекомендую употреблять этот хлеб с сырами. Необыкновенное сочетание вкусов!
- 400 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 20 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г теплой воды
- 2-3 горсти изюма (неполный стакан) - количество по желанию
- 1 ч л тмина
Дрожжи развести в воде, добавить соль и муку. Вымешивать по технике Бертине.
Изюм перемешать с тмином и добавить их в тесто на последнем этапе вымешивания. Проследить, чтобы добавки равномерно распределились.
Оставить тесто подходить примерно на час в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Сформировать батон: тесто разровнять руками в прямоугольник, сложить длинные стороны внутрь, припечатывая шов ребром ладони, затем сложить еще раз пополам по длинной стороне, шов защипить.
Оставить его на расстойку на 1 час. За это время тесто еще раз должно увеличиться вдвое.
Переложить батон на противень с пергаментом, сделать продольный надрез лезвием, и несколько надрезов по бокам.
Отправить хлеб в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Не забыть побрызгать на стенки духовки водой из пульверизатора.
комментариев: три
С техникой Бертине мы уже знакомы. Здорово,все просто и результативно!
еленка - 09-10-’12 12:03У него столько вариаций хлебных изделий, что хочется попробовать все. Еще делала такой же ржаной хлеб, но с жареным луком и беконом. Тоже очень вкусно!
Настя - 09-10-’12 12:25А я бы только на него и его руки и смотрела бы)))))) так все гармонично! и действительно достаточно просто…
еленка - 09-10-’12 13:55