Долма
Субота 22 Сентябрь 2012 - 8:52 pm.
Я не очень люблю баранину из-за ее специфического вкуса и запаха, но долму могу есть практически постоянно. Это одно из моих самых любимых наркотических блюд, поскольку долму хочется всегда, и всегда ее мало!
Первым делом нужно обзавестить виноградными листьями. Можно купить на рынках, в супермаркетах в маринованном виде, а также собрать самому на даче, у себя или у соседа.
500 г бараньего фарша смешать с мелко нашинкованной луковицей и отварным рисом. Риса должно быть вдвое меньше фарша. Добавить нарезанный пучок кинзы, посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели. Перемешать.
Вскипятить воду в кастрюле, выключить плиту и опустить в кастрюлю пачку помытых от птичьих какашек виноградных листьев. Оставить их в кипятке на 2 минуты, затем вынуть.
Черенки листев легко отрываются (некоторые сами отваливаются) после замачивания их в кипятке.
На лицевую сторону листа, в центр, выложить начинку и завернуть лист по кругу: загибая края к центру. Получившиеся конвертики уложить в кастрюлю, залить водой до верхнего ряда долмы, положить сверху тарелку, чтобы долмушки не всплывали.
Поставить на медленный огонь тушиться на 40 минут.
Для соуса: пачку Мацони смешать с мелко нарезанным заленым луком и раздавленным крупным зубчиком чеснока. Посолить, перемешать.
комментариев: три
Отличное блюдо! Одно из моих любимых! Но я в фарш добавляла немного мяты и порезанных томатов. А соус делала из сметаны с чесноком и нарезанной петрушкой. ОООчень вкусно!
Елена К. - 25-09-’12 21:57А я,как ни странно,это блюдо совершенно не понимаю(((((((
еленка - 26-09-’12 11:10наверное не пробовала настойщей долмы…
Советую попробовать! Готовить совсем не сложно.
Настя - 26-09-’12 13:33