Чак-чак
Четверг 06 Сентябрь 2012 - 5:58 pm.
Всем известная восточная сладость. Конечно, пришлось изрядно повозиться, я не ожидала, что процесс готовки настолько кропотливый. Но результат мне очень понравился. Вкус, аромат меда - оторваться невозможно.
Тесто:
- 3 средних яйца
- 2-2,5 ст муки
- 1/4 ст молока
- 1 ч л сахара
- 1/4 ч л соли
- 1/4 ч л соды
Яйца смешать с солью, сахаром, содой и молоком. Всыпать муку, замесить однородное тесто. Скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт, толщиной 5-7 мм и нарезать на полоски такой же толщины. Затем каждую полоску разрезать на кусочки длиной 1 см. Стараться кусочки раскладывать так, чтобы они не соприкасались, иначе (как это было у меня) они слипаются и их сложно потом отделить друг от друга.
В сотейнике или во фритюре разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки небольшими порциями. Они увеличиваются в размере примерно раза в 4-5! Жарить до золотистого цвета.
Готовые выкладывать на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Сироп:
- 175 г меда
- 125 г сахара
Мед расплавить до жидкого состояния на медленном огне, всыпать сахар. Помешивать, пока сахар полностью не растворится.
Сложить в глубокую посуду кусочки из теста, полить сиропом (осторожно, очень горячий!), перемешать. В процессе перемешивания, сироп начинает остывать и становиться очень липким, поэтому надо стараться делать это быстро.
Выложить чак-чак на блюдо, придать форму горки. Дать полностью остыть.
комментариев: два
А как это кушать? отрезать?
еленка - 07-09-’12 10:38Мы просто отламывали по шарику, но можно и отрезать
Настя - 07-09-’12 15:13