Ризотто с креветками
Пятница 03 Август 2012 - 8:06 pm.
Очень и очень вкусное блюдо! Но чтобы добиться этого, нужно четко следовать рецептуре и не полениться приобрести все ингредиенты в точности, как указано.
Что понадобится:
- Специальный рис для ризотто и никакой другой, так как важен процент крахмала в рисе, чтобы получилась шелковистая кремообразная текстура.
- Сырая курица или куриные кости и ни в коем случае не филе. Я покупала как-то голени, мне нужно было темное куриное мясо, которое я срезала с костей. Сами кости не выбросила, а заморозила. Из них получается именно такой бульон, который нужен - наваристый и ароматный.
- Шафран. Не молотый в порошке, а сами рыльца цветов. Самый лучший считается имеретинский. Продается на рынках среди специй на развес. Ни в коем случае не куркума, ею блюдо можно испортить.
- Отварные креветки, любые. Я брала замороженные очищенные, грамм 300
- Пармезан
- Оливковое масло
- 1 средняя луковица
Сварить бульон из костей, НЕ СОЛИТЬ!
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленную луковицу до слегка золотистого цвета.
Добавить 0,5 - 1 ч л шафрана, перемешать и минуту пожарить на слабом огне.
Добавить пиалу риса, предварительно мыть его не нужно. Перемешать и обжарить минуты 3-5.
Добавить кипящий бульон, чтобы он покрывал рис, снова перемешать. Когда бульон выкипит, добавить еще. Так, добавляя понемногу, довести рис до готовности, но чтобы в конце готовки бульона практически не осталось. У меня на это ушло минут 12-15. Огонь не нужно делать слишком сильным, иначе бульон будет быстро выкипать, и рис не успеет свариться.
Выложить в рис креветки, посолить, поперчить и хорошенько все прогреть под крышкой. Посыпать тертым пармезаном, перемешать.
Подавать, с тертым пармезаном и авокадо по желанию.
Нет комментариев