Кулич
Субота 14 Апрель 2012 - 10:01 pm.
Каждый год пеку куличи по разным рецептам в поисках идеального, на мой вкус. Этот - самый ароматный из всех, что пекла ранее. Но, для меня еще не совершенство.
- 400-500 г муки (зависит от производителя)
- 30 г свежих дрожжей
- 180 г теплого молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 5 желтков
- 200 г изюма, орехов, цукатов, сухофруктов
- 1 ч л тертой цедры лимона
- 1/4 ч л кардамона
- 1/4 ч л мускатного ореха
- 150-200 г сахара
- 2 ст л коньяка
- 1/4 ч л соли
- ваниль
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст л сахара и 1/3 от общего объема муки. Размешать и оставить на 20 минут до пенной шапки.
Желтки взбить с сахаром и влить в опару. Туда же - масло, цедру соль, специи, коньяк и ваниль. Засыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить его в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
Тесто осадить, добавить изюм, орехи (у меня был жаренный и измельченный арахис), цукаты и снова хорошо вымесить. Выложить тесто в формы для куличей, заполнив наполовину, и оставить для повторного подъема.
Выпекаь 30 минут при температуре 200 градусов, + 25 минут при температуре 160 градусов. Вынуть, остудить на решетке, полить глазурью ( у меня готовая, покупная, спасибо подруге Нике), украсить.
У меня получились 2 небольших кулича.
комментариев: два
Каждый год печь разные куличи,это наверное уже привычка,я делаю также…
еленка - 19-04-’12 14:27Настя,на фото видно,что очень плотная структура получилась у кулича,или он не достаточно пропечен?
Да, структура не очень пористая получилась, не знаю почему. Но вкус – божественный. Мы умяли 2 кулича за 3 дня. Это рекорд, потому что обычно едим неделю, да и то, остатки уже выбрасываем.
Настя - 20-04-’12 02:17В следующем году решила делать наполнители такие же, а само тесто другое. Этот – ну очень вкусный получился, не смотря ни на что.