О себе Ссылки

Кулич

Субота 14 Апрель 2012 - 10:01 pm.

Каждый год пеку куличи по разным рецептам в поисках идеального, на мой вкус. Этот - самый ароматный из всех, что пекла ранее. Но, для меня еще не совершенство.

  • 400-500 г муки (зависит от производителя)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 180 г теплого молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 5 желтков
  • 200 г изюма, орехов, цукатов, сухофруктов
  • 1 ч л тертой цедры лимона
  • 1/4 ч л кардамона
  • 1/4 ч л мускатного ореха
  • 150-200 г сахара
  • 2 ст л коньяка
  • 1/4 ч л соли
  • ваниль
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст л сахара и 1/3 от общего объема муки. Размешать и оставить на 20 минут до пенной шапки.
 
Желтки взбить с сахаром и влить в опару. Туда же - масло, цедру соль, специи, коньяк и ваниль. Засыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить его в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
 
Тесто осадить, добавить изюм, орехи (у меня был жаренный и измельченный арахис), цукаты и снова хорошо вымесить. Выложить тесто в формы для куличей, заполнив наполовину, и оставить для повторного подъема. 
 
Выпекаь 30 минут при температуре 200 градусов, + 25 минут при температуре 160 градусов. Вынуть, остудить на решетке, полить глазурью ( у меня готовая, покупная, спасибо подруге Нике), украсить.
 
У меня получились 2 небольших кулича.

комментариев: два

Каждый год печь разные куличи,это наверное уже привычка,я делаю также…
Настя,на фото видно,что очень плотная структура получилась у кулича,или он не достаточно пропечен?

еленка - 19-04-’12 14:27

Да, структура не очень пористая получилась, не знаю почему. Но вкус – божественный. Мы умяли 2 кулича за 3 дня. Это рекорд, потому что обычно едим неделю, да и то, остатки уже выбрасываем.
В следующем году решила делать наполнители такие же, а само тесто другое. Этот – ну очень вкусный получился, не смотря ни на что.

Настя - 20-04-’12 02:17



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск