Клубничный джем
Пятница 02 Июль 2021 - 9:59 pm.
Чтобы разнообразить заготовки на зиму, предлагаю сварить джем. Он не только сохраняет аромат клубники, но и удобен в использовании для многих кулинарных идей. Начиная от банальных тостов или оладьев, и заканчивая прослойкой для тортов. Да и просто во время чаепития - так приятно открыть баночку джема.
На 1 кг клубники:
- 1 кг сахара
- 10 г сливочного масла
- сок половинки лимона
Клубнику помыть, обрезать черенки, дать стечь воде.
Пюрировать клубнику в блендере. Добавить сахар, перемешать.
Поставить на огонь, и, помешивая деревянной ложкой, не давая пригореть, довести до кипения.
Уменьшить огонь до самого минимума, убрать образовавшуюся пену, и добавить масло. Оставить кипеть на 30 минут.
Спустя время, влить сок лимона, и оставить еще на 30 минут, периодически помешивая. Лишняя влага должна выпариваться, поэтому лучше использовать емкость с низкими стенками и, по возможности, широкую.
За это время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом (я ставлю их мокрыми, вниз горлышком в холодную духовку, довожу температура до 100-120 градусов и оставляю на 20 минут).
Готовый джем перелить в банки, закупорить крышками, перевернуть, накрыв полотенцем, и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное место.