Бездрожжевой хлеб на кефире
Воскресенье 09 Май 2021 - 4:39 pm.
Не просто замена магазинному хлебу, а еще и абсолютная польза организму - отсутствие дрожжей, которые не всегда и не всем нужны. Разумеется, отличие от дрожжевого хлеба есть, немного иная текстура и аромат, но в целом - вкусно, быстро и просто - и это главное.
- 250 г кефира комнатной температуры
- 1 ч л соли
- 0,5 ч л соды
- 1 ч л сахара
- 2 ст л оливкового масла
- 150 г пшеничной муки
- 30 г ржаной муки
- 20 г льняной муки
- семена и прочие наполнители
В кефир положить соль, сахар и соду. Перемешать до растворения всех кристаллов. По мере растворения кефир увеличится в объеме вдвое - это нужно учесть при выборе посуды. Затем влить масло, можно любое растительное без запаха. Перемешать.
Муку отмерить и обязательно просеять (ржаная и льняная мука тяжелые и спрессованные). С мукой можно экспериментировать, подойдут и овсяная, и кукурузная, и грубого помола - фанатазировать и пробовать на свой вкус.
Добавить в качестве наполнителя хлеба семена льна, черный кунжут и тмин. Тут тоже можно добавить всё что угодно, самое любимое, например сушеную клюкву, изюм, кориандр, кокос, семечки тыквы, орехи. При добавлении семечек подсолнуха - обязательно их обжарить.
Соединить кефирную и мучную смеси. Вымешивать тесто лопаткой, оно должно быть клейким и липким, тут главное не добавлять много муки, иначе изделие получится тяжелым, малопористым и жестким. Тесто должно прилипать к рукам.
Густо присыпать стол мукой, вывалить на него тесто, и сформировать булку, обваливая ее мукой только снаружи.
Поместить будущий хлеб на решетку для выпекания или на противень, застелив его пергаментом.
Форма не должна быть идеально гладкая, трещинки на поверхности - это нормально.
Сделать пару продольных разрезов лезвием, скальпелем или острым ножом. Это обязательно, чтобы влага, выходящая изнутри при выпечке, не разорвала хлеб в неожиданном месте.
В разогретую до 200 градусов духовку отправить хлеб на 45 минут.
По истечении времени на всякий случай проверить деревянной шпажкой - она должна выйти сухая.
Обернуть готовый хлеб полотенцем и дать остыть.
После чего можно нарезать и угощаться.
Для пшеничного хлеба: муки взять 300 г. Пшеничная мука более легкая, соответственно ее нужно больше.