О себе Ссылки

Бездрожжевой хлеб на кефире

Воскресенье 09 Май 2021 - 4:39 pm.

Не просто замена магазинному хлебу, а еще и абсолютная польза организму - отсутствие дрожжей, которые не всегда и не всем нужны. Разумеется, отличие от дрожжевого хлеба есть, немного иная текстура и аромат, но в целом - вкусно, быстро и просто - и это главное.

  • 250 г кефира комнатной температуры
  • 1 ч л соли
  • 0,5 ч л соды
  • 1 ч л сахара
  • 2 ст л оливкового масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 30 г ржаной муки
  • 20 г льняной муки
  • семена и прочие наполнители

В кефир положить соль, сахар и соду. Перемешать до растворения всех кристаллов. По мере растворения кефир увеличится в объеме вдвое - это нужно учесть при выборе посуды. Затем влить масло, можно любое растительное без запаха. Перемешать.



Муку отмерить и обязательно просеять (ржаная и льняная мука тяжелые и спрессованные). С мукой можно экспериментировать, подойдут и овсяная, и кукурузная, и грубого помола - фанатазировать и пробовать на свой вкус.

Добавить в качестве наполнителя хлеба семена льна, черный кунжут и тмин. Тут тоже можно добавить всё что угодно, самое любимое, например сушеную клюкву, изюм, кориандр, кокос, семечки тыквы, орехи. При добавлении семечек подсолнуха - обязательно их обжарить. 



Соединить кефирную и мучную смеси. Вымешивать тесто лопаткой, оно должно быть клейким и липким, тут главное не добавлять много муки, иначе изделие получится тяжелым, малопористым и жестким. Тесто должно прилипать к рукам. 

Густо присыпать стол мукой, вывалить на него тесто, и сформировать булку, обваливая ее мукой только снаружи. 

Поместить будущий хлеб на решетку для выпекания или на противень, застелив его пергаментом.



Форма не должна быть идеально гладкая, трещинки на поверхности - это нормально.

Сделать пару продольных разрезов лезвием, скальпелем или острым ножом. Это обязательно, чтобы влага, выходящая изнутри при выпечке, не разорвала хлеб в неожиданном месте.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить хлеб на 45 минут. 

По истечении времени на всякий случай проверить деревянной шпажкой - она должна выйти сухая.

Обернуть готовый хлеб полотенцем и дать остыть.

После чего можно нарезать и угощаться.



Для пшеничного хлеба: муки взять 300 г. Пшеничная мука более легкая, соответственно ее нужно больше.








подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск