О себе Ссылки

торт "Захер"

Пятница 18 Январь 2019 - 5:42 pm.

Знаменитый на весь мир австрийский десерт Sachertorte, визитная карточка одноименного отеля в Вене, появился на свет в 1832 году благодаря 16-летнему Францу Захеру, проходившему обучение кулинарии при дворе. Привередливые аристократы не выразили тогда особого восторга, откушав десерт, поэтому Франц захер повторил свой торт уже после обучения, спустя 16 лет, успешно продавая его в собственном магазине деликатесов. А еще спустя 28 лет сын Франца Эдуард открыл отель "Захер", где по сей день можно испробовать тот самый шоколадный торт, рецепт которого строго держится в секрете. Поэтому эта вариация "Захера" -  подобранные по вкусу ингредиенты так, чтобы результат максимально походил на оригинал.

  • 7 желтков
  • 7 белков
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сахарной пудры
  • 200 г темного шоколада
  • ваниль
  • 125 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г муки
  • 175 г абрикосового конфитюра
  • 1 ст л рома
Растопить шоколад на водяной бане.
 
Мало взбить с сахарной пудрой и ванилью. Добавить желтки, взбить. Затем добавить шоколад и снова взбить.

Белки взбить с щепоткой соли, всыпать сахар и взбивать до твердых пиков.

Просеять муку в шоколадно-масляную смесь, замесить тесто, и по-чуть-чуть вмешать меренгу в шоколадное тесто до однородного состояния.
 
Застелить дно формы 24 см пергаментом, вылить тесто и отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°.
 
Готовый бисквит перевернуть на решетку и остудить.
 
Конфитюр немного нагреть, добавив ром, до полужидкого состояния. 
 
Бисквит разрезать вдоль пополам и смазать нижний корж конфитюром.

Накрыть вторым коржом и обмазать оставшимся конфитюром торт со всех сторон.
 
Глазурь:
  • 100 г темного шоколада
  • 125 г сахара
  • 80 мл воды

Шоколад разломать на маленькие кусочки. Воду вскипятить с сахаром и варить сироп минут 5. Снять с огня и остудить до 60 градусов (слишком горячий сироп сделает глазурь тусклой).

Добавить в сироп шоколад и распустить его до однородного состояния. 

Подложить под решетку пищевую пленку и облить глазурью торт, обмазывая бока.



Оставить торт на столе, чтобы глазурь застыла. Той глазурью, что стекла в пленку, по желанию можно украсть торт сверху.

Хранить его лучше при комнатной температуре, т.к. в холоде торт "потеет".

"Захер" принято подавать со взбитыми сливками.






подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск