торт "Захер"
Пятница 18 Январь 2019 - 5:42 pm.
Знаменитый на весь мир австрийский десерт Sachertorte, визитная карточка одноименного отеля в Вене, появился на свет в 1832 году благодаря 16-летнему Францу Захеру, проходившему обучение кулинарии при дворе. Привередливые аристократы не выразили тогда особого восторга, откушав десерт, поэтому Франц захер повторил свой торт уже после обучения, спустя 16 лет, успешно продавая его в собственном магазине деликатесов. А еще спустя 28 лет сын Франца Эдуард открыл отель "Захер", где по сей день можно испробовать тот самый шоколадный торт, рецепт которого строго держится в секрете. Поэтому эта вариация "Захера" - подобранные по вкусу ингредиенты так, чтобы результат максимально походил на оригинал.
- 7 желтков
- 7 белков
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г сахарной пудры
- 200 г темного шоколада
- ваниль
- 125 г сахара
- щепотка соли
- 150 г муки
- 175 г абрикосового конфитюра
- 1 ст л рома
Белки взбить с щепоткой соли, всыпать сахар и взбивать до твердых пиков.
- 100 г темного шоколада
- 125 г сахара
- 80 мл воды
Шоколад разломать на маленькие кусочки. Воду вскипятить с сахаром и варить сироп минут 5. Снять с огня и остудить до 60 градусов (слишком горячий сироп сделает глазурь тусклой).
Добавить в сироп шоколад и распустить его до однородного состояния.
Подложить под решетку пищевую пленку и облить глазурью торт, обмазывая бока.
Оставить торт на столе, чтобы глазурь застыла. Той глазурью, что стекла в пленку, по желанию можно украсть торт сверху.
Хранить его лучше при комнатной температуре, т.к. в холоде торт "потеет".
"Захер" принято подавать со взбитыми сливками.