Пряный морковный торт
Четверг 14 Июнь 2018 - 2:08 pm.
Это любовь навеки! Ничего вкуснее из пряной выпечки я никогда не пробовала. Изумительное сочетание всех продуктов, сочность и нежность, с деликатными вкраплениями хрустящих орешков. Невозможно остановиться на одном кусочке.
- 120 г грецких орехов
- 250 г моркови
- 2 яйца
- 240 г муки
- 180 г растительного масла
- 240 г коричневого сахара
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 ч л соды
- 0,5 ч л корицы
- 0,25 ч л мускатного ореха
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
Орехи пожарить на сухой сковороде.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с цедрой апельсина. Отжать сок, чтобы тесто не вышло клеклым.
Все сухие ингредиенты, кроме сахара - перемешать в миске.
Орехи перемолоть до состояния средней крошки.
Яйца взбить с маслом и сахаром, добавить остальные смеси и миксером перемешать. Сначала тесто покажется слишком густым, но по мере перемешивания, выделится влага, тесто станет более эластичным.
Вылить тесто в две формы 20 смØ. В одной большой форме - не пропечется, можно даже не пробовать. Либо делать два замеса по очереди.
Выпекать при 170 градусах в заранее разогретой духовке 45 минут. Остудить, завернуть в пленку и убрать в холод на ночь для созревания.
Апельсиновый курд:
- 2 апельсина
- 2 желтка
- 75 г сахара
- 5 г желатина
- 40 г сливочного масла
Из апельсинов отжать сок и смешать его с желтками и сахаром до растворения сахара. Процедить.
Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, затем остудить до 75 градусов. Желатин замочить на 10 минут и добавить в курд, перемешать до растворения желатина.
Когда остынет до комнатной температуры, взбить с маслом такой же температуры. Переложить в кондитерский мешок и отправить в холод.
Карамель:
- 100 г сахара
- 100 г сливок 33 процента
- 50 г сливочного масла
Сахар растворить в ковшике с толстыми стенками до янтарного цвета, стараясь не перегреть, чтобы карамель не горчила. Одновременно сливки довести до кипения, и аккуратно, в три приема, вливать сливки в сахар. Будет шипеть и брызгаться. Как только сливки будут добавлены, можно перемешать деревянной лопаткой. Если остались сгустки - чуть подогреть на маленьком огне.
Остудить до комнатной температуры и взбить блендером с маслом. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холод.
Для крема:
- 500 г маскарпоне
- 300 г сливок 33%
- 150 г сахарной пудры
Можно приступать к сборке. Коржи разрезать, сняв выпуклую шапочку, чтобы торт был ровным.
Нанести слой крема, сделать бортик, внутрь выложить курд.
Накрыть следующим коржом, снова крем, ботик и слой карамели внутрь.
Чередовать начинку, пока не закончатся коржи. Обмазать оставшимся кремом, выравнивая торт.
Украсить по желанию и убрать на ночь в холод для пропитки.