Торт "Кокосовый с лаймом"
Среда 08 Июнь 2016 - 9:01 pm.
Даже не знаю, отважится ли кто еще на такой замороченный торт, но результат - чудесный, как внешне, так и на вкус. Нежное тропическое суфле, яркая цитрусовая нотка, влажный шоколадный бисквит - настоящее летнее наслаждение!
Торт состоит из нескольких этапов, которые желательно распланировать на два дня. Это бисквит, суфле, желе, борта, состоящие из двух видов теста и глазурь. Также, понадобится такой вот инструмент:
Бисквит, известный, как "Шоколад на кипятке":
- 220 г сахара
- 185 г муки
- 30 г какао
- 1 ч л без верха соды
- 1 ч л без верха разрыхлителя
- 145 мл молока
- 65 мл растительно масла
- 1 яйцо
- 180 мл кипятка
Яйцо взбить с сахаром, молоком и маслом. Оставшиеся сухие ингредиенты смешать и добавить в яично-молочную смесь. Замесить тесто.
Влить кипяток и перемешать. Перелить тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом и отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
Готовый бисквит отсудить на решетке.
Желейная лаймовая прослойка:
- Выжать сок из 2 лаймов и добавить воды так, чтобы получилось 300 мл
- 150 сахара
- 15 г желатина залить 90 мл холодной воды и оставить на 15 минут набухать.
Сок вскипятить с сахаром и остудить до 80 град. Растворить в нем желатин, добавить 3-4 капли зеленого гелевого красителя и залить в силиконовую форму (иначе потом его сложно будет вынимать) диаметром равную диаметру бисквита, остудить, и - в морозилку на ночь.
Для приготовления бортов.
Белое тесто:
- 40 г сливочного масла комнатной температуры
- 40 г сахарной пудры
- 40 г белка
- 45 г муки
- 62 г сахарной пудры
- 62 г муки
- 14 г какао
- 80 г яиц (взбить и влить нужное количество)
- 50 г белков
- 15 г сахара
- 15 г растопленного сливочного масла
Суфле:
- 500 мл кокосового молока
- 100 г кокосовой стружки
- 200 сахара
Варить 10 мин, затем дать настояться пару часов в холоде, и измельчить блендером.
- 250 мл сливок 33% взбить до устойчивых пиков
- 1 ст сливок 15% вскипятить и остудить до 80°
- 30 г желатина замочить в 180 мл хололной воды на 15 минут. Затем растворить в горячих сливках.
Аккуратно положить его на мусс и немного придавить.
Сверху вылить оставшийся мусс и накрыть вторым коржом так, чтобы он вошел внутрь боковин, тем самым, плотнее прижимая их к бортам формы.
- 4 ст л сахарной пудры
- 2 ч л какао
- 1 ст л молока
- 50 г сливочного масла
Смешать пудру и какао. Влить молоко и перемешать до состояния пасты. Поставить на медленный огонь и дать пудре раствориться, постоянно помешивая. Добавить масло и смешать, пока глазурь не станет однородной
Чтобы получить красивые потеки с боков - торт должен быть максимально холодным. Вылить сверху глазурь, и быстро работая шпателями, разровнять ее, пока она еще теплая (застывает быстро). Убрать торт в холод. Если с первого раза поверхность не достаточно ровная, сварить еще такую же порцию глазури и покрыть снова, добиваясь идеальной зеркальной поверхности. Украсить кокосовой стружкой и снова охладить торт, чтобы глазурь полностью застыла.
комментариев: два
Потрясающе красиво!!!!!!! Всё сделано идеально!!!!!!!!!!!!!
Еленка - 09-06-’16 08:29Мерси!)
Настя - 16-06-’16 17:01