О себе Ссылки

Торт "Кокосовый с лаймом"

Среда 08 Июнь 2016 - 9:01 pm.

Даже не знаю, отважится ли кто еще на такой замороченный торт, но результат - чудесный, как внешне, так и на вкус. Нежное тропическое суфле, яркая цитрусовая нотка, влажный шоколадный бисквит - настоящее летнее наслаждение!

Торт состоит из нескольких этапов, которые желательно распланировать на два дня. Это бисквит, суфле, желе, борта, состоящие из двух видов теста и глазурь. Также, понадобится такой вот инструмент:



Бисквит, известный, как "Шоколад на кипятке":

  • 220 г сахара 
  • 185 г муки 
  • 30 г какао 
  • 1 ч л без верха соды 
  • 1 ч л без верха разрыхлителя 
  • 145 мл молока 
  • 65 мл растительно масла 
  • 1 яйцо 
  • 180 мл кипятка 

Яйцо взбить с сахаром, молоком и маслом. Оставшиеся сухие ингредиенты смешать и добавить в яично-молочную смесь. Замесить тесто.

Влить кипяток и перемешать. Перелить тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом и отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут. 

Готовый бисквит отсудить на решетке.


Желейная лаймовая прослойка:

  • Выжать сок из 2 лаймов и добавить воды так, чтобы получилось 300 мл 
  • 150 сахара 
  • 15 г желатина залить 90 мл холодной воды и оставить на 15 минут набухать.

Сок вскипятить с сахаром и остудить до 80 град. Растворить в нем желатин, добавить 3-4 капли зеленого гелевого красителя и залить в силиконовую форму (иначе потом его сложно будет вынимать) диаметром равную диаметру бисквита, остудить, и - в морозилку на ночь.


Для приготовления бортов.

Белое тесто:

  • 40 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 г сахарной пудры
  • 40 г белка
  • 45 г муки
Взбить масло с пудрой, добавить белок, затем муку и замесить тесто. Намазать его тонким слоем на лист пергамента или на силиконовый коврик и, с помощью шпателя-гребня сделать наклонные полосы. Положить пергамент в морозилку на 30 минут.

За это время приготовить шоколадное тесто:
  • 62 г сахарной пудры
  • 62 г муки
  • 14 г какао
  • 80 г яиц (взбить и влить нужное количество)
  • 50 г белков
  • 15 г сахара
  • 15 г растопленного сливочного масла
Яйца, пудру, муку и какао слегка взбить. Влить тонкой струйкой масло, перемешать. Белки с сахаром взбить в меренгу. И аккуратно, лопаткой соединить обе массы, перемешивая снизу вверх до однородности.
Достать тестовые полоски из морозилки и покрыть их сверху слоем шоколадного теста.

Выпекать в разогретой до 200° духовке 5 минут. Затем нарезать на полосы с помощью ножа для пиццы, равные высоте кольца, где будет собираться торт.

Суфле:

  • 500 мл кокосового молока 
  • 100 г кокосовой стружки 
  • 200 сахара

Варить 10 мин, затем дать настояться пару часов в холоде, и измельчить блендером.


  • 250 мл сливок 33% взбить до устойчивых пиков
  • 1 ст сливок 15% вскипятить и остудить до 80°
  • 30 г желатина замочить в 180 мл хололной воды на 15 минут. Затем растворить в горячих сливках. 
Кокосовый мусс смешать сначала с горячими сливками. Затем аккуратно вмешать взбитые. 
 
Собираем торт: бисквит разрезать на два коржа. Бока торта проложить полосатыми боковинами, следить, чтобы швы сошлись плотно, без зазоров. Один корж положить вниз и пропитать ликером, разбавленным водой. 

Кокосовый мусс должен  быть уже в состоянии застывания, если все еще слишком жидкий - немного остудить в холодильнике. Затем вылить половину в торт.
Из морозилки достать лаймовое желе. Оно очень легко отделяется от силиконовой формы.

Аккуратно положить его на мусс и немного придавить. 

Сверху вылить оставшийся мусс и накрыть вторым коржом так, чтобы он вошел внутрь боковин, тем самым, плотнее прижимая их к бортам формы.

Убрать торт в холод на три-четыре часа.
 
Приготовить глазурь:
  • 4 ст л сахарной пудры
  • 2 ч л какао
  • 1 ст л молока
  • 50 г сливочного масла

Смешать пудру и какао. Влить молоко и перемешать до состояния пасты. Поставить на медленный огонь и дать пудре раствориться, постоянно помешивая. Добавить масло и смешать, пока глазурь не станет однородной

Чтобы получить красивые потеки с боков - торт должен быть максимально холодным. Вылить сверху глазурь, и быстро работая шпателями, разровнять ее, пока она еще теплая (застывает быстро). Убрать торт в холод. Если с первого раза поверхность не достаточно ровная, сварить еще такую же порцию глазури и покрыть снова, добиваясь идеальной зеркальной поверхности. Украсить кокосовой стружкой и снова охладить торт, чтобы глазурь полностью застыла.


 

комментариев: два

Потрясающе красиво!!!!!!! Всё сделано идеально!!!!!!!!!!!!!

Еленка - 09-06-’16 08:29

Мерси!)

Настя - 16-06-’16 17:01



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск