Пшенично-ржаной хлеб
Среда 08 Июнь 2016 - 04:46 am.
Кто желает есть хлеб и не полнеть? И чтобы от хлеба была еще и польза здоровью. Этот рецепт именно для таких желающих. И главное - это его вкус, словами сложно передать, даже аромат теста особенный, в отличие от дрожжевого. А уж о теплой хрустящей корочке я вообще молчу. Это нужно обязательно попробовать всем!
Этот хлеб делается на ржаной закваске. Если она используется ежедневно и находится всегда под рукой - нужно просто взять нужное ее количество. Если она спит в холодильнике - за сутки вынуть ее, согреть 3 часа при комнатной температуре, затем покормить привычным способом и оставить бродить на сутки.
- 320 г пшеничной муки
- 168 г ржаной закваски
- 172 мл воды комнатной температуры
- 8 г соли
- 1 ст л тмина, изюма (по желанию)
- 2 г живых дрожжей (по желанию)
Закваску растворить в воде, добавить все остальное и замесить тесто.
Оставить отдыхать на полчаса. Затем посыпать стол мукой, растянуть тесто в прямоугольник, сложить стороны к центру, получившийся шарик положить в миску швом вниз и оставить еще на полчаса.
Сформировать буханку и положить в форму для выпечки, присыпанную мукой. Либо сформировать батон и выложить его на противень, где тесто будет бродить. Время брожения - примерно часов 8-9. Если хотите сократить время брожения - добавьте 2 г живых дрожжей в тесто. В этом случае - тесто подойдет за 4 часа.
Тесто должно подняться в 2 раза, а то и больше.
Разогреть духовку до 240 градусов. Вниз поставить пустую емкость для воды, например, противень, чтобы создать пар. Поставить хлеб в духовку. Сразу же - влить стакан кипятка в емкость и быстро закрыть дверцу.
Выпекать 15 минут при 240 градусах с паром, затем уменьшить температуру до 200 и еще печь 20 минут.
Готовый хлеб остудить, укутав в полотенце.
Нет комментариев