Шортбред
Четверг 26 Февраль 2015 - 4:23 pm.
Спасибо Марине, что надоумила испечь это песочное лакомство, пришедшее к нам из Шотландии. Shortbread, или рассыпчатые хлебцы, необыкновенно вкусное домашнее печенье, с уютным и домашним ароматом сливочного масла. Поразительно простой и быстрый рецепт, с которым справится даже ребенок.
Пропорции легко запомнить и скорректировать по своим предпочтениям: 1 часть сахарной пудры, 2 части сливочного масла, три части муки.
Обязательное условие - масло должно быть соленое и хорошего качества. Несоленое масло - нужно посолить. На 100 г масла - 1,5 г соли.
Небольшая часть от пшеничной муки должна составлять кукурузная мука, рисовая, или, на крайний случай, крахмал, для придания особой, рыхлой текстуры печенья.
Итак:
- 50 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла + 1/8 ч л соли
- 120 г пшеничной муки
- 30 г кукурузной или рисовой муки
Масло вынуть из холода, посыпать солью и оставить до состояния комнатной температуры.
Посыпать сахарной пудрой и все взбить вилкой. Просеять оба вида муки и растереть тесто до состояния крошки.
Собрать тесто в шар и распределить его в пласт в небольшой форме для выпечки ø20-25 см. Наколоть вилкой, чтобы не поднималось и поставить в заранее разогретую духовку до 180° на 25 минут.
Вынуть готовое печение и, пока теплое, нарезать порционно. Дать полностью остыть, а затем вынуть из формы.
Нет комментариев