Йогурт домашний
девайс - йогуртница
Понедельник 26 Январь 2015 - 01:12 am.
Хвастаюсь очередным полезным приобретением, которое невероятно украсило рацион еще одним продуктом домашнего приготовления. Нежнейший кремовый йогурт, не имеет ничего общего с магазинным, слабо кислый, сливочный, отлично подойдет для маринада или для салатной заправки. Помимо натуральности, большой плюс - это еще и заметное сокращение бюджета, что в нынешних условиях стало очень актуально. У меня уже был ранее опыт по изготовлению йогурта, но без специальной йогуртницы, процесс поддержания нужной температуры весьма сложен. |
Для закваски понадобится йогуртовая культура в виде порошка (в аптеке или в магазине здорового питания, или интернет в помощь). Либо натуральный готовый йогурт. Из тех, что продаются в магазинах нужно выбрать тот, где наиболее низкое содержание составляющих. Опытным путем выяснила, что хорошо подходят Данон и Био-макс. Естественно, натуральный, классический.
Молоко - стерилизованное или пастеризованное, с желаемым процентом жира. Можно натуральное живое, но обязательно кипяченое.
На 1 л молока - 100 г йогурта.
Молоко нагреть до 41-42°, не больше. При более высоких температурах кисломолочные бактерии погибают.
Влить в молоко йогурт и хорошенько все перемешать. Разлить по баночкам, закрыть крышками и поставить в йогуртницу на 6 часов минимум.
Если нет термометра, и температуру проверяли пальцем (должно быть чуть теплее температуры тела), то ставить нужно на 8-12 часов, чтобы наверняка.
Спустя время, поставить йогурт в холодильник минимум на 2 часа. Я ставлю на ночь, чтобы наутро позавтракать свежим йогуртом, с орехами, сухофруктами и медом :)
*Очень вкусно получается из топленого молока!
Нет комментариев