Вишневый штрудель
Четверг 10 Июль 2014 - 03:56 am.
Сразу хочу предупредить всех сомневающихся: сделать самой тесто для штруделя не сложно вообще, и бояться тут совершенно нечего. Все получилось с первого раза, штрудель очень вкусный, очень домашний, нежный, ну, и, конечно, лучшая начинка - это свежая вишня, самая сезонная ягода.
Для начала советую приготовить все для начинки, так как времени на нее уходит больше всего.
Понадобятся грамм 100 панировочных сухарей. Я их делаю сама из черствеющего белого хлеба: нарезаю кубиками, на противень, и минут 20-30 держу в духовке при 100º. Пусть там же и остывают. Затем измельчителем все перемалываю в крошку.
Горсть миндаля и горсть грецких орехов так же перемолоть в крошку, не очень мелкую.
Вишню - 600-700 г помыть и удалить косточки. Удобно это делать трубочкой для коктейлей, толстой, как в McDonald`s.
Две горсти изюма замочить в ароматном алкоголе, типа коньяка, или бальзама.
Растопить 40-50г сливочного масла.
Включить духовку и поставить температуру на 180.
Тесто:
- 160 г муки
- 100 мл теплой воды
- 1 ст л растительного масла
Замесить тесто, гладкое, мягкое и эластичное.
Расстелить кухонное полотенце ~30х65см, хорошенько присыпать его мукой, втереть муку в ткань.
На полотенце раскатать тесто скалкой, насколько это будет возможно. Затем растянуть тесто руками до размеров полотенца и до состояния, когда сквозь тесто будет хорошо виден рисунок на ткани, то есть очень тонко. Растягивать аккуратно, дырки, если появятся, залеплять, накладывая тесто внахлест. У меня получилось скалкой раскатать до нужного размера, я практически ничего и не растягивала.
Смазать тесто сливочным маслом, посыпать сухарями, затем орехами (они впитают лишнюю влагу, поэтому эти ингредиенты обязательны!)
Изюм отжать и выложить на тесто, затем и вишню. Посыпать сахаром.
Аккуратно поднять полотенце с короткого края - штрудель сам начнет заворачиваться в рулет. Продолжить его сворачивать с помощью полотенца, периодически смазывая витки сливочным маслом. Боковые края защипить, и тоже, с помощью полотенца, перенести штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазать маслом и отправить в духовку на 45 минут.
Подавать, слегка теплым, посыпав сахарной пудрой и с шариком пломбира.
Один комментарий
Хочу! Буду!
Елена К. - 12-07-’14 22:02